Уважаемые жители Енисейска! 21 сентября отмечается День воинской славы России - День победы русских под предводительством князя Дмитрия Донского над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве!
Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров - Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.
Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.
Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. В начале сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.
Согласно летописям, битва на Куликовом поле произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября по старому стилю). Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы.
«В храме Рождественского монастыря города Владимира, где покоилось тело князя Александра Невского, в ночь на Рождество Богородицы (с 7 на 8 сентября по старому стилю) молились служители, просили Александра оказать помощь Дмитрию. И тут произошло чудо - возле гроба князя зажглись свечи, князь Александр поднялся над гробом, посмотрел на монахов и сделался невидимым.
Матерь Божия не отвергла молитв православных христиан и поддержала их дух и силы в нелегком бою». Так гласит легенда... С тех лет Русская Православная Церковь, в день Рождества Пресвятой Богородицы, празднует победу над Мамаем.
Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.
В середине 19 века на месте, которое считалось Куликовым полем, был установлен и торжественно открыт памятник, изготовленный по проекту архитектора А. П. Брюллова. В 1996 году Постановлением Правительства РФ на месте битвы был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Сегодня здесь ежегодно проходит международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово».
Напомним, что событие произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю, то есть 16 сентября - по новому, но официально праздник - День воинской славы - отмечается 21 сентября, так как перевод даты со старого стиля на новый был сделан неправильно. При назначении даты не было учтено, что при переводе дат 14 века к старому стилю прибавляется 8 дней, а прибавили по правилам Русской Православной церкви 13 дней (по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый век всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда оно произошло). Из-за этих несоответствий в календарях и получается, что верная календарная годовщина битвы приходится на 16 сентября, а государственное и православное празднование остается 21 сентября.
О военно-историческом фестивале «Поле Куликово».
Международный фестиваль «Поле Куликово» - это фестиваль военно-исторической реконструкции, яркое мероприятие данного движения, посвященное Руси и Золотой Орде 13-14 веков.
Он проводится ежегодно, начиная с 1997 года, на территории музея-заповедника «Куликово поле» в течение 3-4 сентябрьских дней и является традиционным в рамках праздничных торжеств, посвященных годовщинам Куликовской битвы 1380 года.
Его организатором выступает Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».
По традиции местом проведения фестиваля является большой луг на берегу реки Дон на Красном холме, близ деревни Татинки, и село Монастырщино (Тульская область). Именно здесь у Татинских бродов князь Дмитрий Иванович со своим войском перешел Дон накануне сражения.
Сегодня на этом знаковом месте вновь на несколько дней воцарится эпоха Средневековья - раскинутся воинские шатры того времени, любители истории двух культур - Руси и Золотой Орды - будут жить по его законам, а гости «Поля Куликова» смогут стать очевидцами той великой битвы.
География участников фестиваля обширна - это представители военно-исторических клубов, индивидуальные участники и мастера из России, Беларуси, Украины и других стран. Первый фестиваль в 1997 году собрал 97 любителей средневековой реконструкции из 11 клубов, в основном тульских. С тех пор количество участников и клубов из разных регионов и стран увеличились в несколько раз. Сегодня сюда приезжают и поклонники исторических баталий, и те, кто возрождает традиции давно минувших дней, вне зависимости от пола и возраста. Ведь программа «Поля Куликова» обширна и насыщена мероприятиями.
Например, на фестивале современные ратники облачаются в исторические костюмы и доспехи, реконструируют конные и пешие турниры, исторические маневры и воинские многоборья, различные поединки. Проходят соревнования лучников и копийщиков, турнир по историческому фехтованию, массовые (по 30-50 человек) бугурты (средневековый бой) на ристалище при свете факелов и исторические бои один на один - парные поединки русских и ордынских воинов.
Главные торжества по случаю годовщины Куликовской битвы проходят на Красном холме Куликова поля, где, спустя шесть веков, вновь сходятся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, снова сразится в поединке Пересвет с Челубеем, сойдутся в схватке вооруженные конницы и пешая рать. И вновь спустя много веков русские воины одержат победу в Куликовской битве.
Не ограничивается фестиваль только «военной» тематикой мероприятий. Здесь также проходят представление клубов-участников, конкурсы исторической реконструкции доспехов и вооружения, парад-дефиле в исторических костюмах, выступления менестрелей, аттракционы и русские забавы. Всё сопровождает концертно-развлекательная программа. В лагере ратников работает средневековая пивоварня и походная кузница.
А на мастер-классах можно научиться историческим танцам и ремеслам - познакомиться с рельефной техникой росписи золотоордынской посуды, освоить валяние, научиться вязать носки иглой, плести шнурки и даже ковать оружие. Проходят мастер-классы по обжигу керамики, выпечке хлеба, по изготовлению доспехов и костюма, по валянию войлока и крашению ткани, по плетению из лозы, по созданию мозаичных бус и ордынских тумаров, по приготовлению блюд исторической кухни.
Одна из самых популярных площадок на фестивале в последние годы - исторический лекторий, где с тематическими докладами и лекциями выступают учёные. На фестивале большим успехом пользуется историческая ярмарка, где можно купить изделия всех вышеперечисленных мастеров и ремесленников, и отведать ярмарочных угощений.
В дни проведения фестиваля, в храмах Куликова поля в селе Монастырщина и на Красном холме, проходят литургии и заупокойные панихиды по воинам, павшим за Отечество во все времена. У памятника Дмитрию Донскому проходят торжественные митинги и различные воинские ритуалы.
Завершается этот исторический праздник награждением участников фестиваля, победивших в различных соревнованиях и конкурсах, которые определяются специальным жюри. Имена лучших ратоборцев вносят в Золотую книгу «Дружина Куликова поля». Яркий финал фестиваля - грандиозный пир и праздничный концерт.
По материалам сайта kulpole.ru
Фото сайтов: liveinternet.ru, kulpole.ru