Уважаемые жители города Енисейска! В енисейском краеведческом музее работают несколько выставок, а вот одна из них, посвящена удивительному человеку, - нашему земляку Ивану Никитовичу Животову...
Комета и плинтус...
Яркая комета пролетела по небосклону Приенисейского края в конце 20 века. Она оставила след - необычный, яркий и радостный.
Казалось бы.. Пролетела и скрылась.. Но оставила тепло и милые сердцу воспоминания.. раскинув россыпь маленьких частичек - картин, которые хранятся сегодня в музеях и частных коллекциях города, района и за его пределами.
Иван Никитович Животов - вот о ком мы сегодня вспоминаем. Человек - событие, человек - история, человек - явление.
Добрый, открытый, непосредственный как ребенок, нес свое искусство с раскрытыми объятьями и полными солнечного света глазами.
Совершенно обычная история его жизни не помешала появиться и проявиться его таланту.
... Животов Иван Никитович родился 3 сентября 1936 года в селе Шевченково, Великобурлукского района, Харьковской области в крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны семья проживала на оккупированной территории из - за войны проучился в школе всего семь классов. В 1957 году приехал в Енисейск с матерью. В Сибири, в послевоенные годы, спасалась семья от голода, в Сибири и осталась. Здесь он был призван в армию, где по настоящему и начал рисовать. Еще в школе его удивляло, как это так можно передать природу на обыкновенном листе, и передать ее так, что бы чувствовалось и состояние и настроение. В армии его сослуживец, выходец из художественного училища, научил грунтовке и правилам работы с масляными красками. Вернувшись домой, Иван продолжал писать работы на фанере, картоне, а позже на дерево-волокнистой плите или как ее называют художники - оргалит. Тематика его работ была разнообразной, как ее сейчас называют - китчевой. То кошечку нарисует, то рыболова на зорьке, то всадника на лошади. Случайное знакомство с художником из Ленинграда изменило направление в работе Ивана Никитовича. Ему пришлось сознательно распрощаться с морскими баталиями, штормами, красавицами и фрегатами, навеянными работами Айвазовского. Вот только с натуры художник так и не стал писать.
Много лет работал на енисейском лесозаводе пилоточием. В Енисейске И.Животов познакомился с одним из основателей творческого объединения «Енисей» Голых Константином Семеновичем влившись органично в коллектив творческого объединения «Енисей» Краски профессиональные в те годы, достать было сложно, вот и писал он чем придется, то на стройке баночку попросит, то от покраски полов дома останется, а там, глядишь и сосед наличники красит.... Напишет картину в укромном уголке, на кухне, словно поговорит по душам с кем - то, приколотит, где -то по случаю попавшейся и хранящийся в сарае плинтус - вот и работа готова. Хорошо на душе. Спокойно.. А потом вдруг кому- то приглянется его работа... С великой радостью и легкостью дарил художник свои работы.. Уж и счет им потерял и сколько их написал - никому не известно.
Порой напишет новые картины, выйдет на ярмарку с другими енисейскими художниками или на набережную встречать туристов с теплохода - недорого или даром отдавал... так и творил себе и другим на радость.
Бывали времена, когда подолгу задерживали заработную плату, художник менял свои произведения на хлеб, которые такие же энтузиасты, не получившие зарплаты, пекли на дому.
Зрители увидели его первые работы еще в далеком 1981 году. Но сразу открыли для себя мастера, со своей, ни на кого не похожей манерой письма, и только ему, присущим взглядом на мир. Чистые лаконичные цвета, немного наивная, но добрая живопись. А впрочем, искусство невозможно объяснить - его просто чувствуешь. Нравиться - не нравиться. Работы Ивана Животова нравились зрителям.
Поразительно, но почти все свои пейзажи, натюрморты и композиции Иван Никитович писал не с натуры, а по памяти: «Ни красок, ни кистей, ни мастерской не имею, но очень люблю это дело»,- говорил Иван Никитович.
Очень дружил с художниками творческого объединения «Енисей», тесно общался, много беседовал, перенимал опыт, учился смешивать краски на палитре, обогащая свои следующие работы новыми приемами и колоритом.
Его искусству композиции позавидовали бы академики. «Композиторское » искусство изучало не одно поколение воспитанников художественно-графического отделения Енисейского (педучилища) педколледжа.
Как то его картины увидели сотрудники Кировского музея им. В.М.Васнецова, долго восхищались и посоветовали обратиться в Русский музей, что бы представить работы художника. «С такими работами можно ездить по всему миру», - заявили они.
Объяснить феномен Животова попытался его собрат по кисти Анатолий Иванович Лебедев 12 сентября 1995 года на страницах газеты «Енисейская правда»: « В нем есть великая внутренняя сила, природная способность, Божий дар без искусственного образования воплотить мысль о мире в картинах. Иван воспринимается весь, целиком, каждая его картина - это законченная мысль. Он не учился композиции, но она у него безупречна. Так же как и живопись. Когда что то плохо, меня начинает беспокоить это. А живопись Вани просто радует. Простота ее покоряет.
Может и не надо стремиться овладевать в совершенстве техникой ? Не она главная, а та теплота, что исходит от работ. Она несет удивительную силу. Теплота есть все. Ваня Животов - очень сильный выразитель природного таланта, Божьего творения».
А когда Иван Никитович закончил свой земной путь, 18 мая 2001 года работы его остались говорить и радовать.... В память о художнике Сергей Харченов написал на девятый день всего за полтора часа портрет Ивана Животова «С любовью в сердце». Эта работа сегодня представлена в экспозиции. Светлая улыбка на добром лице, пшеничный ус, пышная шевелюра, отражающая солнце, луговые цветы венком, словно нимбом, обрамляют портрет, палитра, напоминающая разорванное сердце, тюбик с небесной краской на поминальном портрете С. Харченова, а так же окружают Ивана Никитовича фрагменты его работ - игрушечные церковки, деревянные домишки, одинокий лось.
Сегодня на выставке, посвященной 80-летию со дня рождения Ивана Никитовича Животова, представлена малая часть коллекции с видами города Енисейска из фондов Енисейского краеведческого музея. Выставка называется «Ему и нам понятный мир». Художник очень любил город, часто писал его по памяти в разные периоды своего творческого пути. На выставке легко проследить, как менялась техника письма и обогащалась палитра художника, работы стали профессиональнее, сложнее, мастеровитее. Работы, полные добра и радости. На них, как на младенца, невозможно смотреть без улыбки. Его страна живописи - чистая страна добра.
В память о художнике Андрей Давыдов написал следующие строки:
То ль закаты тускнее стали,
Толи сказка из жизни ушла,
в мастерской веет холод печали,
От не начатого полотна.
Этот холст был готов стать картиной,
но остался так траурно чист.
Тонкой ниточкой паутина,
Как морщинка бежит сверху вниз.
И ещё не совсем понимая,
Ту беду, что свалилась на них,
На него удивлённо взирают,
Все картины из рам золотых.
На них буйствуют летние радуги,
И лежат вековые снега,
И так веет от них силой, радостью,
Ощущением правды, добра...
А тот холст как дитя не рождённое
И уже словно дряхлый старик,
всею тканью своею морщиться,
Под суровыми взглядами их.
Он ведь тоже ждал кисти движения,
и готов был дарить людям свет....
Что ж винить его в это мгновение
- Просто Мастера больше нет.
Ежегодно, уже в течение 15 лет, выставки Ивана Животова проходят на площадках города и района, рассказывают об удивительном и сказочном мире птиц и зверей, тихие «прогулки» по Енисейску, волшебным лесам, полям и болтам навевают покой и благодать.
Работы Ивана Животова хранятся в частных коллекциях Енисейска и Лесосибирска, в запасниках Енисейского краеведческого музея, в собрании отдела народного творчества Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова
Среди представителей разнообразных живописных школ, творящих в нашем городе, Иван Никитович Животов, единственный, кто писал в манере наивного реализма. Можно назвать это примитивизмом, лубком. Его манера - не стилизация, не подделка под «народность» - это его взгляд на мир.
«Его работы похожи на частушки. Не надо сравнивать симфонический оркестр с гармошкой, а частушку с оперой, но и то и другое - органическая часть нашей жизни. Народное творчество необходимо нам, как воздух. Лубок, наивный, искренний и простой, так же нужен нам, как и самое изощренное творчество. Конечно, лучше Рубенса Иван Никитович, не нарисует, если будет ему подражать, но и так, как рисует он, не нарисует больше никто.», - эти слова прозвучали из уст Татьяны Васильевны Андреевой, тогда еще преподавателя истории искусств Енисейского педучилища 21 января 1997 году в городском выставочном зале на персональной выставке Ивана Животова.
В память о нем написаны работы, подражая художнику, другие создают свои полотна, школьники с удовольствием познают окружающий мир и знакомятся с родным городом, а ценители искусства и путешественники черпают в его работах энергию, тепло, радость и безмятежность, набираясь сил.
В энциклопедии Кольера дается такое понятие: Комета это - небольшое небесное тело, движущееся в межпланетном пространстве и обильно выделяющее газ при сближении с Солнцем. С кометами связаны разнообразные физические процессы, от сублимации (сухое испарение) льда до плазменных явлений... Наблюдение комет и даже их открытие нередко осуществляются любителями астрономии. Иногда кометы бывают столь яркими, что привлекают всеобщее внимание. В прошлом появление ярких комет вызывало у людей страх и служило источником вдохновения для художников...
Так и наш Иван Никитович Животов, двигаясь в культурном пространстве города Енисейска и приближаясь к своему Солнцу - творческому объединению Енисей - напитываясь и вбирая в себя лучшее, стал той яркой кометой, которую заметили, полюбили и оценили.
Приходите на выставку. Зачерпните маленькую частичку любви с собою в путь с полотен Енисейского художника - любителя Ивана Никитовича Животова
Выставка продолжит свою работу до 13 сентября 2016 года.
Ждем Вас по адресу: г. Енисейск, ул. Бабкина 8, Выставочный зал Енисейского краеведческого музея им А. И. Кытманова, Меценатский зал ежедневно с 10 .00 до 18.00. выходной - понедельник, телефон для справок 2 21 57.
Заведующая экспозиционно-выставочным отделом
Енисейского краеведческого музея М. А.Сидорова
Фото Т. А. Ушениной