Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 14 декабря в России отмечается новый творческий праздник - День вязания!
Он появился в 2022 году по инициативе участниц творческого объединения «Малая родина» из города Рассказово Тамбовской области. Этот населённый пункт считается столицей вязания в России, даже на его гербе изображен клубок ниток, - как символ вековых традиций местных жителей.
Дата праздника 14 декабря приурочена к знаковому для данного ремесла историческому событию - в этот день в 1887 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Курс женских рукоделий», одна их частей которой была посвящена вязанию с полным и подробным описанием техник и работ. Считается, что именно эта книга стала первой в России энциклопедией по народному творчеству и рукоделию и позволила многим девушкам и женщинам узнать секреты промыслов и освоить их.
Время года для праздника также не случайно - на Руси в старину летом и ранней осенью заниматься рукоделием женщинам было некогда - много работы было в полях и огородах. А вот с наступлением холодов, долгими зимними вечерами как раз наступало время занятия этим домашним творчеством на «посиделках» с песнями и разговорами - ткали, плели, вязали, шили... Поэтому сегодняшняя дата - дань истории, она объединяет всех, кто связан с ремеслом вязания, вне зависимости от направлений этого творчества.
В современном обществе вязание считается и ремеслом, и видом декоративно-прикладного искусства, а зародилось оно более трёх тысяч лет назад. Согласно археологическим находкам, изделия из однотонной пряжи были уже во времена Древнего Египта, Греции и Перу. А одним из «предков» вязания называют изготовление рыбацкой сети, его родоначальниками, соответственно, - мужчин. Ведь они вязали сети руками и считались в этом ремесле искусными мастерами.
Первые вязальные инструменты - костяные спицы, которые были больше похожи на иглы с ушком. Такой способ вязания называется single-needle или krossknit looping, а вещь, связанную ими, невозможно распустить, потянув за кончик нити. Согласно историческим данным, такая техника появилась еще до нашей эры и была особенно распространена в Перу. Позднее использовалась в эпоху викингов в странах Скандинавии в 8-11 веках.
В Европе вязание получило распространение к 16 веку. Сначала, это было ремесло, а не вид искусства. Ведь вязание один из немногих способов изготовления одежды. Вязали не только из шерсти, но и из растительного волокна - лён, конопля и крапива применялись для изготовления прочных нитей, из которых ткали полотна и вязали вещи. И все же стремление к красоте «сделало своё дело» - мастера украшали узорами и орнаментами вещи и предметы интерьера (скатерти, шали, кружева...). Теперь вязание стало не просто ремеслом, а - искусством.
С годами совершенствовались не только техника вязания, но и инструменты. Изобретение ручного вязального станка в 16 веке значительно увеличило скорость изготовления вещей. Сегодня вязание стало одной из отраслей лёгкой промышленности.
И всё же, ручное вязание обладает особой магией и содержанием, любая работа остаётся актуальной и в современном мире. Для кого-то - это любимое хобби, для других - способ расслабиться и помедитировать, или, наоборот, привести мысли в порядок, кто-то зарабатывает на этом ремесле, создавая красивые вещи, а для кого-то - это новое творческое «открытие» в жизни. И не важно, какие инструменты вы выбрали для вязания - спицы, крючок, коклюшки, руками... Ручное вязание популярно в России повсеместно, а магазины пряжи и аксессуаров для рукоделия есть практически в каждом городе.
Поэтому не удивительно, что в России появился и такой «профессиональный» праздник - День вязания, главная цель которого - побуждать молодёжь заниматься творчеством, не бояться осваивать народные промыслы, создать своими руками качественные и красивые вещи.
Уже в первый год проведения праздника на призыв отметить день «тёплого» мастерства откликнулись вязальщицы со всей России - было открыто более 100 тематических площадок, где участниками стали люди разного возраста и профессий. Поэтому сегодня его смело можно назвать народным и всероссийским Днём вязания.
В мировом и российском календаре есть немало и других творческих праздников. Например, официальный профессиональный праздник мастеров народных художественных промыслов и ремесел отмечается в России в предпоследнее воскресенье июня, 12 сентября празднуют Международный день вязания крючком, а в июне отмечают Всемирный день вязания на публике.
Поздравляем всех енисейских вязальщиц и вязальщиков с таким уютным праздником! Желаем, чтобы хватало здоровья на вязание для повседневных нужд и для души!
Т. А. Ушенина