Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 13 декабря (по новому стилю) Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного - одного из двенадцати апостолов!
Прозвали же его так, потому что именно его Спаситель позвал первым вслед за собой для несения проповеди по городам и странам.
В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась. Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России - императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. Также с петровских времен Андреевский флаг стал официальным стягом российского флота, и под его сенью русские моряки одержали множество славных побед.
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.
После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. В День Пятидесятницы, вместе с другими апостолами, и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь.
Всю легенду жизнеописания Андрея Первозванного вы всегда сможете прочитать и в Интернете, и в церковных книгах.
Сегодня праздник в честь Андрея Первозванного объединяет религиозные верования, традиции, народные приметы населения Руси и современной России. 13 декабря принято вспоминать ученика Христа, посещать службу в церкви и молиться Господу.
В храмах Енисейской епархии сегодня тоже прошли торжественные службы.
Т. А. Ушенина по открытым источникам