Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Успенский Собор нашего города отметил 225-летие!
Успенский Собор - православный храм в городе Енисейск Красноярского края, кафедральный собор и старейший храм Енисейской епархии Русской православной церкви, памятник сибирского барокко.
11 мая 1774 года (по документам благочинного градоенисейских церквей) по желанию жителей Енисейска и по благословению Варлаама, архиепископа Тобольского и Сибирского, бывшая приходская Гостинодворская праздная деревянная церковь, в связи с построением вместо неё каменной, со всем церковным украшением была перенесена и поставлена на гору за городом, где было тогда кладбище. Эта деревянная церковь на Гостином дворе прежде именовалась Знаменской. В 1774 году она была освящена в честь Успения Божьей Матери. За ветхостью её деревянное строение разобрали и употребили на дрова, так как решено было построить новое - кирпичное.
По благословению архиепископа Варлаама 9 сентября 1793 года была заложена на средства енисейского купца Ефима Трескина новая каменная Успенская кладбищенская церковь. 27 августа 1794 года купцом Петром Трескиным (братом Ефима) заложен второй (холодный) этаж церкви. В 1799 году было завершено строительство нижнего этажа и 11 июля того же года Успенская церковь была освящена с прежним антиминсом. Придел верхнего этажа был освящён 17 июля 1818 года во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
В 1826 году епископ Иркутский Михаил заложил тёплый придел с северной стороны от Успенского. 23 ноября 1827 года придел освятили во имя святителя Иннокентия Иркутского. Придел строился на средства енисейского купца 1-й гильдии, известного в городе мецената Александра Кобычева.
25 августа 1843 года освящён второй (холодный) придел на втором этаже с северной стороны во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Построен он на средства почётного гражданина Енисейска и 1-й гильдии купца Александра Александровича Кобычева (сына Кобычева, построившего Иннокентьевский придел).
До 1823 года Успенская церковь была приписной кладбищенской церковью. Облик её в сравнении с другими енисейскими храмами отличает некоторая сухость. Но тем не менее и она весьма красива, близка к общерусским традициям того времени, но с сохранением черт сибирского барокко. Имеется массивная колокольня со шпилем, увенчанная крестом, пять основных куполов и два над алтарями.
В 1823 году кладбищенская Успенская церковь обращена в приходскую с назначением штатного причта, состоявшего из священника и псаломщика, а позднее и диакона. Образовался Успенский приход, существующий и поныне.
27 августа 1869 года большая часть города Енисейска сгорела, осталась лишь его седьмая часть. Успенская церковь не была тронута пожаром.
На 1916 год по Успенской церкви имеются следующие сведения. Причт: 1 священник, 1 псаломщик. Приход: 316 мужчин, 363 женщины.
Протоиерей Гавриил Ушаков (1823-1826) был первым священником Успенской церкви Енисейска...
Храм был отреставрирован одним из первых зданий к 400-летию Енисейска, может быть, именно поэтому он находится в таком плачевном состоянии? И требует, хотя бы минимального ремонта.
История храма интересна и велика, о ней можно много рассказывать, но мы оставляем за вами право, - самим изучить этот вопрос, если вы интересуетесь храмами и историей сибирского города под названием Енисейск.
Т. А. Ушенина
Видео от газеты «Енисейская правда»
https://vk.com/video-118938740_456243834?t=7s&ref_domain=ok.ru
https://vk.com/video-118938740_456243840?ref_domain=ok.ru