Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза!
Считается, что именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге (Вологодская область) - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
Каков возраст зимнего волшебника - точно не известно, но предполагаем, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.
Известно, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
В нашем городе есть жители и жительницы, большие и маленькие, которые были в Великом Устюге на Дне рождения Деда Мороза!
Отрывки из дневника Марины Александровны Сидоровой «Поездка в Великий Устюг».
Наше большое путешествие с Василисой и Викой на день рождения Деда Мороза в Великий Устюг началось из Енисейска. Мы преодолели тысячи километров на разных видах транспорта: на такси, самолёте, электричке, метро, поезде, автобусе. Сменили четыре часовых пояса и каждый день чему-то удивлялись, чем-то восхищались и радовались новым встречам. У нас было много экскурсий, увлекательных мероприятий, фотосессий, мы гуляли по Москве и Великому Устюгу и, конечно, посетили вотчину Деда Мороза.
Вотчина Деда Мороза расположена в 12 километрах от Великого Устюга. Это большой парк в сосновом бору. Вдоль дорожек и тропинок много арт-объектов. Это герои сказок и советских мультфильмов, красивая ёлка. В вечернее время всё живописно, красиво подсвечено и выглядит сказочно и нарядно.
На тропе сказок нас встретил Леший. Мы делали с ним зарядку и смеялись. Задания выполняли в разном темпе, от этого становилось еще веселее. Мы помогли Зайке стать храбрым, а для этого заглянули в волшебный колодец и прочитали заклинание. По дороге нам встретился Мишутка, он загадывал детям загадки и много шутил. Илья Муромец помог пройти полосу препятствий. С Лесовичком мы поиграли в «шишкоброс».
Тропа привела нас к дому Бабы Яги. В ее печи горел настоящий огонь. Хозяйка сначала загадывали нам загадки, а потом погнала метлой по лабиринту. Бежали все: и дети, и взрослые. Страшные сети над головой и огромный паук над лабиринтом наводили страх.
Была еще встреча с Соловьем-разбойником, который так и не отдал таинственное письмо детям. А потом мы оказались на поляне сказки Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Братья-месяцы пригласили гостей погреть руки у костра. Каждый ребёнок потом сфотографировался со «своим» месяцем.
В тереме Деда Мороза мы посетили много комнат. В библиотеке волшебства на полках, покрытых льдом, снегом, изморозью, находились волшебные предметы: сапоги-скороходы, молодильные яблоки, перо Жар-птицы, шапка-невидимка и многое другое. Маленькие гости отгадывали, из каких они сказок. В рабочем кабинете Деда Мороза посидели за столом, в зимней лаборатории увидели, какие бывают снежинки.
Прошли лабиринт и попали в комнату подарков.
Особое внимание обратили на спальню Деда Мороза. На большой кровати лежало семь подушек, для каждого дня недели. А праздничная, самая большая подушка, лежала отдельно на прикроватной тумбочке. Дети трогали покрывало, рассматривали огромные лохматые белые тапочки хозяина у кровати.
Василиса была в восторге, когда узнала, где спит Дед Мороз.
В гардеробе увидели вешалки-вертушки, а на них - многочисленные шубы: синие, голубые, белые, красные, серебряные, зелёные и прочие; зимние и летние. На полках лежали шапки, кушаки, рукавицы, обувь и посохи.
Прошли комнату с качелями и попали в комнату ёлок. Поразило бесконечное количество самых необычных: большие и маленькие, на полу, стенах, потолке, настоящие и рукотворные. Узнали, что самая большая ёлка в вотчине Деда Мороза меняет наряд четыре раза в год. Летом её украшают цветами и бабочками, осенью - грибами, ягодами и урожаем, для весны тоже есть свой наряд.
Когда мы спустились к елке, там нас уже ждал Дед Мороз. Все взрослые и дети были в восторге от него. Он шутил, водил хороводы. Вместе с ребятами пел песню «В лесу родилась ёлочка». Дедушка сокрушался, что нынешнее поколение совсем не знает эту песню. Затем он занял место на троне у ёлки, и гости выходили к нему, читали стихи. Дед Мороз вручил всем «Вверительные грамоты» и подарки. Девчонки были счастливы.
Дом моды Деда Мороза в Великом Устюге тоже оставил много впечатлений. И первое испытание - дефиле. Ребятишки наряжались в разные костюмы и потом демонстрировали их на сцене.
В зале народных ремёсел нам вручили большую деревянную пуговицу и цветные нитки. Каждая из них несёт сакральный смысл: красная - любовь, зелёная - здоровье, белая - деньги. Мы выбрали по одной и завязывали их по предложенным схемам. Этот мастер-класс понравился и детям и взрослым. Пуговицу мы оставили себе на память.
А потом случилось настоящее открытие! Мы попали в швейный цех. В большом просторном помещении, стояли огромные столы, за каждым сидели мастера, которые шьют наряды для Деда Мороза и других жителей волшебной страны. Например, один костюм для Деда Мороза шьется шесть месяцев. Для его украшения используется до тридцати тысяч камней! Нам показали образцы тканей, разные меха, а также кристаллы, камни, кружева, тесьму, блестки. В мастерской, на вешалах висели готовые шубы Деда Мороза разного цвета, зимние и летние.
Мы попали в зал исторического костюма Деда Мороза. Нам показали трансформацию моды со времён Петра I: от боярских шуб с длинными рукавами до купеческих с разной формой воротов. Мы увидели, как со временем менялись шапки, рукавицы, обувь.
В День рождения Деда Мороза, 18 ноября, в вотчине собралось много народа. Мы смотрели театрализованное представление. На него приехали коллеги Деда Мороза из разных стран в нарядных шубах. Представление было очень красочным. В честь дня рождения главного волшебника Зимы было устроено настоящее световое шоу.
Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге находится в старинном особняке на втором этаже. Мы поднимались по широкой парадной лестнице. Потолок холла был украшен голубыми гирляндами-звёздами. Мы словно оказались в сказке.
Экскурсовод провела нас по залам резиденции. С интересом мы покрутили стрелку на часах в историческом зале и узнали, кто и какие сказки написал про Деда Мороза, как раньше назывались двенадцать месяцев, полюбовались театральными декорациями и волшебным небом.
В зале времени увидели множество часов разных типов: наручные, настенные, напольные. Здесь на стене висела большая карта. На ней красными линиями были отмечены места, откуда приезжают Деды Морозы в Великий Устюг.
В мастерской за красивыми столами сидели мастера в русских народных костюмах и предлагали поучаствовать в мастер-классах: роспись по бересте, плетение из бересты, плетение в технике макраме, изготовление куклы-оберега, резьба по бересте. Мы все столы обошли, заглянули через плечо мастерам. Василиса уверенно взяла Вику за руку и привела ее за столик с красками. Все рисовали на бересте тюльпаны в стиле великоустюжской росписи. Работы я забрала с собой, как украшение новогодней елки.
В конце экскурсии мы спустились на первый этаж в музей новогодней открытки. Нам рассказали, чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса, как они одеваются, на чём ездят, какие дела совершают, какими профессиями владеют.
Кузница Деда Мороза расположилась недалеко от дома Деда Мороза. Молодой кузнец Павел, могучий и добродушный, как богатырь, показывал нам старинные кованые изделия: подкову, сечку, ботало, серп.
- В нашем городе когда-то была Кузнечная слобода. Кузнецы делали из железа котлы, косы, топоры, замки, подковы, гвозди, разные инструменты, пушки для речных судов и многое другое. Даже лили колокола! И все это продавали в Енисейске и в городах Восточной Сибири. Кроме того, был у нас Христорождественский женский монастырь, в нем даже иконостас был кованый. Эта был самый богатый собор города Енисейска. Посмотреть на него приезжали люди со всей страны, - сообщила я. - Теперь на месте этого храма стоит школа № 3.
Павел очень удивился, услышав это. Затем он развел огонь в горне, недолго трудился на наковальне молотом и щипцами, крутил железную заготовку над огнем и вновь стучал, ровняя края изделия. А потом опустил его в холодную воду. Вода зашипела. Остывшее сердечко мастер положил Василисе на ладошку. - Держи на здоровье! - улыбнулся он. Все дети по очереди подержали кованое изделие. Особенно много было эмоций, когда в руки они брали метровый меч - тяжелый и холодный. Все с ним долго фотографировались. Через несколько дней я спросила девочек: «Что вам особенно запомнилось в Великом Устюге?» «Кузница!» - ответили они хором.
Чаепитие с Дедом Морозом проходило в небольшом домике. Нас встречали две красавицы-помощницы в русских народных костюмах. Дед Мороз сидел за столом и приглашал к чаепитию. Голос у него был густой и бархатный. Гости расположились за столом. Перед нами стояли вазы с брусничным и малиновым вареньем, сушки, пряники, ватрушки, печенье и карамельные конфеты. Помощницы предлагали нам три вида травяных чаев. Мы попробовали все.
Беседа текла плавно. Дети задавали вопросы. Дед Мороз отвечал на них, много шутил и пил горячий чай. На кружке были такие же рисунки, как и на шубе. Он дал подержать детям свою кружку. Вика улыбалась, а Василиса была очарована зимним волшебником. Дети по очереди подходили к Деду Морозу и читали свои стихи. Василиса сама, без подсказки, вышла к хозяину стола и вручила ему подарки - большой апельсин и аппликацию. Она три дня ее готовила и сама подписала.
Беседа продолжалась минут сорок. Когда Дед Мороз встал из-за стола, у детей вырвались из уст звуки удивления. Он почти касался головой потолка. Даже взрослые были поражены. Все сфотографировались с Дедом Морозом на память.
- Баба, а можно я его обниму? - спросила Василиса.
- Иди, спроси у него сама.
Девочка неуверенно подошла к великану. Он слышал наш разговор и нежно обнял её. Её глаза светились от счастья. Эти прекрасные мгновения позволяют нашим «компьютерным» детям верить в чудеса.
Страницы дневника листала и рассматривала фотографии Т. А. Ушенина