Сайт города Енисейска

12 ноября 2024

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Енисейский районный архив продолжает проект «Сохраняя прошлое, смотрим в будущее»! КАМЕНСКУ - 355!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Енисейский районный архив продолжает проект «Сохраняя прошлое, смотрим в будущее»! КАМЕНСКУ - 355!
В 2024 году 355-летний юбилей отметила деревня Каменск Енисейского района.
Начало населенному пункту под названием Каменское было положено в 1669 году на правом каменистом берегу Енисея недалеко от впадения в него речушки Каменка, прозванной так первыми поселенцами. А. Кытманов отмечает в своей «Краткой летописи» о существовании еще ранее на этой местности винокуренного завода, принадлежавшего некому Скрепкову с 1663 года. Основано это заключение на преданиях старожилов. Так доподлинно и неизвестно, что появилось сначала - завод или село. Только развитие винокурения в этих местах связывают с появлением Каменского. На заводе началось крупное производство после перехода его в управление Томской казенной экспедиции. Трудиться на этом заводе было некому, потому что люди занимались землепашеством, промыслами да ремеслами в деревнях и селах Маклаковской волости. А это работа была тяжелейшая, условия беспощадные. И только после 1825 года и других событий, когда начались массовые ссылки на каторгу, появляется дешевая рабочая сила, выстраивается деревянная винница, создаются плотины с мельницей и молотая, шесть хлебных магазинов. Некоторое время вместе с винокуренным заводом действовал «стеклянный завод» архангельского купца Лобанова. С середины XIX века жители Каменского, кроме работы на заводах, обеспечивали свою жизнь извозом для золотых приисков, чему способствовало устройство грунтовой дороги в полутора верстах от села. В 1880-е годы винокуренный завод перешел в собственность енисейского купца Баландина. В этот период село достигает своего расцвета. На 1860 год в селе был 101 двор, 400 с лишним душ населения. Строятся не только одноэтажные деревянные дома, но и двухэтажные, разнообразные постройки - завозни, большие амбары, бани, кузницы, лавки. Занималось население также кузнечным, веревочно-канатным, туесным, корзинным промыслами и ремеслами. В селе проживало довольно много крепких хозяев-землевладельцев. В начале 20 века Каменское представляло собой одно из самых могущественных поселений Маклаковской волости, которое по своему развитию уступало только Усть-Тунгуске, разбогатевшей на золотопромышленности. В 1910 году в селе произошел сокрушительный пожар, сгорело 46 дворов со всем хозяйством. Село быстро утратило свое былое могущество.

У Каменской церкви своя история. Она была заложена «старанием и усердием Председателя Енисейской Казенной палаты Иваном Семеновичем Пестовым» близ винокуренного завода в июле 1828 года. Построена и освящена в 1829 году, приписана к Городищенской Спасской церкви. Старожилы вспоминают, что жители свято соблюдали закон, чтобы вблизи церкви не было питейных заведений и винных лавок.
Пришли новые времена по всей стране и на село Каменск. В начале 1920 года, после окончания гражданской войны и установления советской власти в Енисейском уезде, в селе Каменском был образован революционный комитет. Председателем избрали Полушкина Ивана Петровича, товарищем председателя Бекова Дмитрия Сафроновича, секретарем Лисовского Николая Кирилловича. Затем ревком реорганизовали в сельский Совет. Каменский сельсовет существовал почти полвека, административный центр его располагался в селе Городище.
Учитель Каменской однокомплектной школы трехлетки Кобычев Гавриил Фадеевич писал в отчете за 1927-1928 учебный год следующее: «В селе 65 дворов, население 296 человек: 141 муж. и 155 жен. ... Радиус обслуживания школы села Каменское и есть тяготение из окрестных деревень Малышева и Южакова... Основное занятие жителей сельское хозяйство с главной отраслью огородничество. Животноводство и пчеловодство служат как подсобные занятия. Своего хлеба населению не хватает и его приходится покупать на рынке в Енисейске»...
В 1929 году на волне начавшейся коллективизации в Каменском был создан колхоз «Красный ударник». На конец 1933 года в колхозе состояло 18 хозяйств. Сеяли пшеницу, овес, ячмень, ярицу, рожь. В ноябре 1934 года решено было организовать молочно-товарную ферму (МТФ) из «11 штук рогатого скота и овец 20 штук..». «Красный ударник» располагал 6271,16 гектарами общественной земли. Работали подсобные предприятия: мельница, кузница, переработка молока на масло. Зарабатывали также от извоза. Инвентарь у колхозников был простейший: сеялки, веялки, бороны, жатки, плуги конные и аналогичные. Жители имели большие приусадебные хозяйства, слыли отличными огородниками. Каменский колхоз просуществовал, как отделение колхоза «Россия», до середины 1990-х годов.
Название Каменск закрепилось за селом в конце 1950-х - начале 1960- х годов.
Приходит сегодня в запустение когда-то большое и богатое село. И стоит на красивом берегу Енисея чудом уцелевшая в стихиях природных и социальных белая церковь, как символ веры и надежды.
По материалам Енисейского районного архива

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

22-11-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

www.rp5.ru