Сайт города Енисейска

7 ноября 2024

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москва!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москва!
Этот парад был проведён в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), который отмечался ежегодно 7 ноября.
Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух советских войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица СССР была на осадном положении.
Накануне парада к советскому народу с речью обратился И. В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и усилила веру в победу над фашистскими захватчиками.
По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе. Репортаж о нем вел известный радиокомментатор и журналист В. С. Синявский.

Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками, 16 тачанками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди верили, что в этой жестокой войне можно победить.
К тому же этот военный парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. О чем писали многие иностранные газеты. Для немцев же он стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага...
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся долгожданный Парад Победы.
С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов. По традиции, одной из кульминационных точек является небольшая театрализованная инсценировка, а в заключении - праздничный концерт для ветеранов.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет
С. Г. ВыдровМы предлагаем вашему вниманию заметку Юрия Ромашкова, научного сотрудника фондов Енисейского краеведческого музея, о нашем земляке, - участнике парада Сысое Григорьевиче Выдрове.
В истории войн случаются яркие моменты, которые служат своеобразной иллюстрацией подвига народа, его готовности отстаивать родную землю, не считаясь с любыми трудностями и лишениями. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, безусловно, можно причислить к таким иллюстрациям.
Общая ситуация в стране к тому времени была тяжелой. Войска противника стояли уже в 80-100 километрах от столицы, а после того как передовые отряды вермахта заняли Красную Поляну, до Кремля оставалось чуть более 29 километров. В этих условиях состоявшийся парад нёс большой патриотический окрас. Народ увидел, что у нас все еще есть пехота, есть танки и артиллерия. Для нас же примечательно, что участником этого исторического события стал наш земляк - Сысой Григорьевич Выдров.
Сысой Григорьевич родился 6 августа 1903 года в деревне Кемской Казачинской волости в семье политических ссыльных. В 12 лет Сысой пошел в наемные рабочие к более состоятельным односельчанам. Он окончил всего три класса приходской школы, и впереди его ожидали не вполне ясные перспективы деревенской жизни, но наступивший 1917-й год стал поворотным в его судьбе. Юноша стал сторонником большевистской власти, записался в активисты по борьбе с неграмотностью, а чуть позже вступил в комсомол, возглавив первую ячейку из восьми человек. В 1928 году Сысой Григорьевич вступил в ряды ВКП(б). В карьере молодого специалиста наметился рост, когда по решению Казачинского комитета партии его направили на курсы кооператоров в Красноярскую совпартшколу. После ее окончания, имея специальность торгового работника, в 1940 году Выдров стал председателем сельского Совета.
С началом Великой Отечественной войны Сысой Григорьевич подал заявление на фронт. Боевое же крещение он принял в августе 1941-го, сражаясь на московском направлении в должности телефониста 486-го артиллерийского полка. В октябре артполк, в котором служил С. Г. Выдров, принял участие в боях за Нарофоминск, потеряв командира, комиссара полка и начальника штаба, попавших в плен. Соединение потеряло практически и всю материальную часть, но, согласно докладам, в боях было уничтожено: четыре минометные батареи противника, четыре пулеметные точки, один самолет, три склада с боеприпасами и до восьмидесяти немецких солдат и офицеров. Сысою Григорьевичу удалось остаться невредимым и отступить с остатками подразделения. А 6 ноября его выдвинули делегатом в группу участников парада на Красной площади.
7 ноября 1941 года все замерло в торжественном ожидании большого события. День спустя корреспондент «Вечерней Москвы» писал: «Часы Спасской башни гулко бросили на площадь восемь ударов. Парад, смирно! Из ворот Спасской башни на добром, горячем коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза тов. Буденный. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант тов. Артемьев». Здесь стоит пояснить, что генерал-лейтенант Павел Артёмьевич Артемьев на тот момент являлся командующим Московской зоной обороны, в последующем, во время подготовки знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 года, на него вновь возложат общее руководство масштабным мероприятием. А тогда на заснеженной площади маршировали полки, большей частью отправляющиеся на передовую. Парад открывал сводный батальон 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища им. Л. Б. Красина. За ним под звуки оркестра шли все остальные. Завершал парад проезд артиллерии и 160 танков. После торжественного, но утомительного дня Сысой Григорьевич Выдров вернулся на передовую.

К этому времени немецкому командованию стало ясно, что, несмотря на успехи в районе Вязьмы и Калинина, в операции наметился кризис. Используя благоприятно сложившуюся ситуацию, советское командование решает перейти в контрнаступление. Этому способствовало и то обстоятельство, что Япония не собиралась вступать в войну с СССР до падения Москвы, что позволило перебросить с Дальнего Востока до 18 полнокровных дивизий. И уже 5 декабря 1941 года началось наступление, в последующем вылившееся в целую серию войсковых операций. Артполк, в котором служил Сысой Выдров, с 28 января 1942 года поддерживал огнем 328-ю стрелковую дивизию. Бои велись в районе населенных пунктов Сухоничи - Стрельна - Фролово. В этих боях полком уничтожены: одна артбатарея, два склада с боеприпасами и до 300 солдат и офицеров противника. Наступательные операции советских войск продолжались до 20 апреля 1942 года.
К этому времени противник был отброшен от столицы на 150-200 километров. Потери вермахта составили порядка 457 074 убитых, раненых, пропавших без вести и обмороженных. Потери советских войск были еще больше: 626 519 человек убито и пропало без вести, 879 879 - получили ранения и обморожения. Это еще раз доказывает, что «генерал Мороз» сказывался не только на немецких войсках, как в последующем утверждали в мемуарах нацистские военачальники, климатические условия были равны для обеих сторон.
Сысой Григорьевич с честью выдержал все испытания и в последующем был награжден медалью «За оборону Москвы». В 1942-м после контузии его перевели в 1319-й артполк, где он служил наводчиком.
Война еще не раз проверила Выдрова на прочность. Впереди его ждали тяжелые бои на Орловско-Курской дуге, где он в одном из сражений подбил три немецких танка, за что был удостоен знака «Отличный артиллерист». Позднее произошло не менее драматичное событие - форсирование Вислы. И снова награда - второй орден «Красная Звезда». Венцом большого боевого пути стал штурм Берлина.
После войны Сысой Григорьевич вернулся к мирному труду: работал в Мокрушинском колхозе, а затем - в Лесосибирском ОРСе. В его наградной список вошли орден Октябрьской революции, медаль «За доблестный труд» и многочисленные грамоты. Но всегда, когда воспоминания уносили его в морозные дни боевого крещения, вспоминались старому солдату отравленный гарью простор Подмосковья, блеск декабрьского снега и торжественное напутствие, которое он получил в шеренгах ноябрьского парада.
Фото из архива музея

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

22-11-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

www.rp5.ru