Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 30 октября считается Днём основания Российского военно-морского флота!
Согласно приказу главнокомандующего ВМФ РФ, эта дата, начиная с 1996 года, отмечается и как профессиональный праздник - День моряка-надводника.
Хотя военные флотилии, состоящие из нескольких сотен судов, действовали еще в Киевской Руси в 9-12 веках, но создание регулярного военно-морского флота началось именно в конце 17 века.
(20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Это стало исторической закономерностью, обусловленной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.
Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позднее - Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.
В первой половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В. Беринг и А. Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели: Ф. Ф. Беллинсгаузен, В. М. Головнин, М. П. Лазарев, Е. В. Путятин.
Во второй половине 18 - начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире. Постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море, что позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.
В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов: Г. А. Спиридова, Ф. Ф. Ушакова, Д. Н. Сенявина, Г. И. Бутакова, В. И. Истомина, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, С. О. Макарова.
В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы: Н. Г. Кузнецов, И. С. Исаков, А. Г. Головко, В. Ф. Трибуц, Ф. С. Октябрьский, Л. А. Владимирский, С. Г. Горшков, И. С. Юмашев...
Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции ВМФ России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.
Военно-морской флот является главной составляющей и основой морского потенциала РФ, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов России и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.
Традиционно 30 октября в честь годовщины создания регулярного российского флота и профессионального праздника моряков-надводников на кораблях ВМФ России проходят торжественные построения личного состава и подъем Андреевских флагов, праздничные митинги и чествования лучших специалистов.
Наш город Енисейск далек от морских флотилий, но и на берега Енисея первые казачьи отряды прибыли не на прогулочных лодках. Мы поздравляем всех служащих, всех, кто на суше имеет отношение к строительству или обслуживанию судов военно-морского флота России!
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет