Сайт города Енисейска

11 сентября 2024

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! День гранёного стакан отмечают не только любители соображать «на троих», но и все, кто оценил его функциональность!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! День гранёного стакан отмечают не только любители соображать «на троих», но и все, кто оценил его функциональность!
Конечно, неизвестно, где и когда появились первые гранёные стаканы, но есть легенда, которую многие слышали. В начале XVIII века владимирский купец-стекловар Ефим Смолин преподнёс царю Петру I гранёный стакан своей работы. Пётр был озабочен вопросом создания прочной посуды, подходящей для использования на флоте при сильной качке. Смолин заявил, что созданный им гранёный стакан не бьётся. Пётр, выпив вино из поднесённого стакана, бросил его об пол. Стакан разбился, однако Пётр воскликнул: «Стакану быть!», а его свита истолковала это как призыв: «Стаканы бить!», что привело, якобы, к появлению традиции «бить» стаканы на счастье.
На кораблях парусного флота всех стран мира в то время использовалась металлическая или, реже, деревянная посуда. «Стекловар Ефим Смолин» почти не упоминается вне контекста этой истории.
В то же время, о фактическом использовании в России гранёных стаканов свидетельствует специальная армейская доктрина Павла I (конец XVIII века), которая ограничивала суточную норму хлебного вина (водки), положенную солдатам, одним гранёным стаканом.
Конечно, всю историю граненого стакана мы рассказывать вам не будем, её можно найти на просторах всемирной паутины, скажем только, что к началу XX века гранёные стаканы пользовались широким спросом по всей России - как дешёвые и очень прочные. Из-за относительной прочности, они использовались в поездах, нередко в сочетании с подстаканниками, что привело к характерной для западной культуры ассоциации подстаканника именно с гранёными стаканами. В действительности, подстаканники использовались для тонких стаканов, плотнее прилегающий к нему. Это была «демократичная» посуда, доступная всем классам общества, включая зажиточное крестьянство. Вероятно, поэтому их производство активно продолжалось и в советское время, а гранёные стаканы продолжали широко использоваться для питья, как чая, так и алкогольных напитков.
В дальнейшем возник ряд легенд, связывающих появление гранёных стаканов с различными деятелями русского искусства, например скульптором Верой Мухиной и художником Казимиром Малевичем. Эта легенда могла возникнуть из-за того, что гранёные стаканы часто изображались на картинах художников-авангардистов. Например, «героем» ряда натюрмортов Кузьмы Петрова-Водкина был знаменитый гранёный стакан. Кстати, художники-любители из Енисейска, тоже не обошли своим вниманием гранёный стакан. Чаще всего в своих охотничьих этюдах писал А. А. Авхименя.
Ещё одна легенда, связанная с гранёными стаканами, информирует нас, что с 1924 по 1937 годы одно из советских предприятий, выпускавшее гранёные стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина» - в честь одного из тогдашних лидеров советского государства Николая Бухарина (1888-1938). Этим легенда объясняет появившуюся в быту сленговую замену слова «пить» на «бухать», а прозвище «бухарик» присваивалось не только гранёным стаканам, но и пьющим людям.
В конце 1930-х годов потребовалось разработать удобную и прочную форму стаканов для их многократного очищения в посудомоечных машинах, которые в Советском Союзе использовались почти исключительно на кухнях заведений общественного питания, не в частных домах. Обновлённый гранёный стакан создавался с учётом этих требований. Днём рождения советского гранёного стакана считается 11 сентября, а первый его экземпляр был выпущен в 1943 году на старейшем Гусевском хрустальном заводе.
Вот каким были характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР.
- количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
- объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.
При этом наиболее типичным нередко считается 16-гранный 250-миллилитровый стакан. На дне стакана была выдавлена его стандартизированная государством отпускная цена, с 60-х по 80-е годы прошлого века - обычно не более 14 копеек.
Вот такая интересная история у граненого стакана, который мы до сих пор используем в хозяйстве и его удобство и практичность вряд ли кто-то оспорит.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-9-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Погода

www.rp5.ru