Уважаемые жители Енисейска! Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечают во всём мире 17 июня!
Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель - содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года).
Опустынивание - это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени. До 40% всех земельных ресурсов в мире уже считаются деградировавшими, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более одного миллиарда людей.
Засуха является одним из самых разрушительных стихийных бедствий с точки зрения гибели людей в результате таких воздействий, как широкомасштабный неурожай, лесные пожары и нехватка воды. Засухи, усугубляемые деградацией земель и изменением климата, становятся все более частыми и сильными, на 29% больше, чем в 2000 году, и ежегодно от них страдают 55 миллионов человек. К 2050 году засухи могут затронуть примерно три четверти населения мира.
Здоровая земля дает нам не только 95% продовольствия, но и многое другое: она одевает нас и дает нам убежище, дает работу и средства к существованию, защищает от усиливающихся засух, наводнений и лесных пожаров.
Проблема опустынивания - это глобальная и актуальная проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.
Например, общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область. Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.
Что может помочь в сокращении опустынивания:
- Лесовозобновление и лесовосстановление.
- Управление водными ресурсами - экономное использование, повторное использование очищенной воды, сбор дождевой воды, опреснение или непосредственное использование морской воды для солеустойчивых растений.
- Закрепление почвы за счет использования ветрозащитных насаждений и специальных ограждений от песка.
- Обогащение и удобрение почвы.
- Метод естественной регенерации земель, заключающийся в систематическом восстановлении деревьев и кустарников из пней, корней и семян.
Если жители приенисейских территорий не ощущают надвигающуюся большую проблему, то жители других стран уже ощутили на себе страшную бесконтрольную, непросчитанную деятельность человека. Например, взрослые жители Казахстана и Узбекистана помнят Аральское море. И все знают, как оно выглядит сейчас.
Жители Енисейска, если вы полетите над Енисейским районом на воздушном судне, то вы увидите высохшие русла рек и печального вида поредевшие лесные массивы.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет