Уважаемые жители Енисейска! 105 лет назад родился Кемаль Кочкаров - Доктор с большой буквы!
«История Енисейской больницы очень интересна. Здесь бывал и работал знаменитый профессор хирургии Войно-Ясенецкий, по-видимому, очень талантливый хирург Чиглинцов, первый начавший операции на желудке в Енисейске (умер недавно в Барнауле), профессор Максимович, хирург Баженов, очень много сделавший для этой больницы...».
Эти строки были написаны хирургом Кемалем Магометовичем Кочкаровым в 1969 году. Старожилы нашего города с благодарностью вспоминают о нем, а многие обязаны ему жизнью. Он отдал служению Енисейской больнице 27 лет.
Кемаль Магометович родился 11 февраля 1919 года в ауле Учкулан Карачаевской автономной области [1] в семье врача Кочкарова Магомета Умаровича и дочери крестьянина-скотовода Айшат Мыртазовны.
Его отец окончил военно-фельдшерскую школу в городе Екатеринодар [2] и служил врачом в Учкулане. После революции занял должность заведующего отделом здравоохранения в ревкоме Карачаевского округа. Магомет Умарович уделял большое внимание медицинскому просвещению народа, писал статьи на родном и на русском языках, читал лекции. Но, к сожалению, репрессии 1937-1938 годов не обошли его стороной, он умер в застенках НКВД после жестоких пыток.
Дело отца продолжил Кемаль Магометович. В 1936 году, после окончания средней школы и рабфака, он поступил в Крымский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. Институт окончил в 1941 году, работал начальником эпидемического отряда в госпитале ВЦСПС [3] в городе Микоян-Шахар [4]. В августе 1942 года при окружении города немецкими войсками был взят в плен, прошел через сеть фашистских лагерей. В 1944 году он находился в Северной Италии, где был освобожден и работал в больнице для русских эвакуированных. В мае 1945 года был репатриирован в Советский Союз. На родине попал в фильтрационный лагерь № 224 при Красноярском отделении Норильского комбината МВД. При освобождении в августе 1946 года остался работать там вольнонаемным в должности начальника больницы.
О том, как Кемаль Магометович попал в Енисейск, а также о работе Енисейской больницы в конце 40-х годов, о людях тех лет он пишет в своих воспоминаниях [5].
«... 5 февраля 1947 года я, начальник больницы Красноярского отделения Норилькомбината МВД СССР, был вызван к начальнику отделения и ознакомлен с радиограммой за подписью нач. комбината генерал-майора Панюкова и начальника сан. отдела комбината полковника Смирнова, в которой мне предписывалось срочно вылететь в Енисейскую лесозаготовительную контору Норильского комбината для оказания помощи в организации медицинского обслуживания рабочих этого очень большого вновь организованного и разбросанного на территории двух районов (Енисейского и Ярцевского) предприятия. Утром 7 февраля 1947 года, в лютый мороз, самолет приземлился в Енисейском порту. Приятная встреча с начальником конторы Н. И Ушаковым и главным инженером И. И. Ганевичем, радушный прием, весьма приличные материально бытовые условия (несмотря на трудности послевоенного периода) незабываемы и сегодня. Уже 8 февраля я целиком окунулся в работу. Характер моей работы с самого начала потребовал полного контакта с органами здравоохранения района и его лечебно-профилактическими учреждениями. Ведь контора, в которой имелось три леспромхоза, имея множество фельдшерских пунктов, не имела своего стационарного учреждения и единственным выходом было использование Енисейской районной больницы. Эта нужда и привела меня к заведующей Енисейским райздравом, немолодой уже в те годы, но интересной женщине - врачу А. С. Хессиной и врачу, как мы называли «общего профиля», не без отпечатка провинциалки.
Я и сейчас вспоминаю об этом маленьком (всего четыре человека) очень работоспособном, дружном, энергичном коллективе. Который, несмотря на целый ряд трудностей послевоенных лет, умело и оперативно руководил своими подведомственными учреждениями, с которыми я в тот же день довольно [слово неразборчиво] теоретически познакомился. Сейчас я думаю, что этому отделу уделялось много внимания со стороны исполкома райсовета и особенно его председателя т. Куратченко. Позже уже работая в Районной больнице, я убедился в этом сам. Визит мой к доктору Хессиной был положительным, она гарантировала безотказную госпитализацию всем, нуждающимся в этом, нашим больным рабочим. Тут же познакомила меня с заведующим районной больницей фельдшером Мингалевым К. А., с которым я, тут же, пошел знакомиться с больницей и ее врачами (поликлиника была тогда самостоятельным учреждением). Да Енисейская больница! Прошло с тех пор 23 года, а она все в том же старом купеческом здании. Знакомство с врачами больницы время заняло немного, так как в больнице было всего три врача и один фельдшер. Отделения существовали все, правда, не ощущалось такой перегрузки, как сейчас. По-видимому, на то население района она была великовата. Терапевтическим, гинекологическим и родильным отделениями заведовала и лечила больных врач Евтухова Т. Г., работающая в этой больнице с 1942 года. Инфекционным отделением заведовал врач А. Н. Соколов - мой старый приятель, военный врач - участник обороны Севастополя. Хирургическим отделением - молодой врач М. А. Киселев, которого постиг целый ряд неудач, и в скором времени он выбыл, оставив отделение на попечение фельдшеру Мингалеву К. А. (заведующему больницей).
В районе было несколько мелких больничек, но они были укомплектованы врачами (врач Е. П. Назарова в Маклаково, Углова в Стрелке). Фельдшерские пункты не имели понятия [слово неразборчиво] они были заняты старыми преимущественно родными фельдшерами, большая часть которых работала на местах десятки лет. Об этих людях (Агарский, Бескровных, Кротов и многие другие) вспоминаешь с большой теплотой. Бескорыстная любовь к своему делу, любовь и забота к больным снискали заслуженную оценку населения, которое и сейчас помнит всех (теперь уже покойных) их. С особой теплотой, чувством большой благодарности буду всегда помнить о большом и славном коллективе мед. работников районной больницы. Это они вынесли на своих плечах всю тяжесть послевоенных лет. Многие из них и сейчас продолжают работать и ни возраст, ни состояние здоровья не изменили их трудолюбия и честность. Да молодым есть у кого учиться!
Сейчас, вспоминая отдельные эпизоды из жизни больницы тех лет, даешься диву, как могли все эти люди справляться со своей трудной и очень нужной для всех людей работой. Помню, больница имела из транспортных средств одного бычка, который днем обеспечивал хозяйственные нужды больницы, а ночью являлся транспортным средством «скорой помощи». Надо сказать, что количество жалоб на работу этой «скорой помощи» было меньше, чем сейчас. Народ у нас в Енисейске хороший, он умеет входить в положение, он умеет быть и очень благодарным. Нет креста на наших шоферах. Ведь мы сейчас видим целыми машины санитарной помощи не более одной недели. Да по строгости тех лет, быть бы им на Колыме, а может быть и вместе с теми, кто им позволяет эти вольности.
3 ноября 1947 года мне были предложены должности главного врача районной больницы и заведующего хирургическим отделением в качестве совместителя, так как мой начальник конторы Н. П. Ушаков согласился только на это. Так я стал главным врачом больницы ...».
На должности главного врача Енисейской больницы К. М. Кочкаров проработал до 1950 года, с 1950 года до выхода на пенсию в 1974 году заведовал хирургическим отделением.
С таким же уважением, теплотой и благодарностью, с каким Кемаль Магометович отзывался о своих коллегах, отзывались о нем пациенты. Люди писали письма с благодарностью своему доктору в газеты. Эти письма пересылались редакторами в райздравотдел и хранятся в его личном деле, благодаря чему мы можем сегодня их прочитать.
«...Надежды на жизнь было мало, однако же, благодаря умело проведенной операции и большого внимания, уделенного мне со стороны хирурга К. М. Кочкарова, я стала поправляться! ... Хочется поблагодарить хирурга за спасение моей жизни...» (из письма в редакцию газеты «Енисейская правда» А. Ф. Татиловой 1961 г.).
«...Но многоопытный, квалифицированный хирург Кочкаров К. М. спас мне жизнь, и после длительного лечения, вернул мне здоровье. Большое спасибо Вам Кемаль Магометович, желаю Вам доброго здоровья, успехов в работе...» (из письма в редакцию газеты «Енисейская правда», И. А. Чудинова).
«...Главврач т. Кочкаров К. М. мне сделал эту сложную и тяжелую операцию, чуткость этого врача к больному также серьезное внимание нельзя выразить в письме...» (из письма в редакцию газеты «Енисейская правда» Е. А. Линькова)
«...тов. Кочкаров не считается со временем, утром рано, вечером поздно все нас проверяет, своим хорошим словом всегда поднимет настроение...» (из письма в редакцию газеты «Красноярский рабочий» А. И. Черемных 1963 г.)
Кемаль Магометович так же, как и его отец, уделял время медицинскому просвещению населения - читал лекции, проводил беседы, оказывал методическую и практическую помощь работникам периферии, охотно делился опытом с коллегами. За 27 лет работы в Енисейской районной больнице он подготовил несколько хирургов для района. В начале 1970-х годов брал на практику студентов Красноярского мединститута. Помимо основной работы, принимал активное участие в общественной жизни - был депутатом Енисейского городского Совета, председателем профессионального союза медработников города, председателем правления медицинской секции «Знание».
Человек жив, пока мы о нем помним. Благодарные енисейцы 25 ноября 2023 года установили мемориальную доску в честь врача-хирурга Кочкарова Кемаля Магометовича на здании хирургического корпуса Енисейской больницы. Хотя в этом здании он не работал, его имя навсегда связанно с историей хирургического отделения больницы и всего города Енисейска.
По материалам енисейского музе - заповедника.
[1] Сегодня - аул в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии.
[2] Сегодня - город Краснодар.
[3] Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов.
[4] Сегодня - город Карачаевск в Карачаево-Черкесии.
[5] Орфография и пунктуация автора сохранены. Публикуются в сокращении.