Уважаемые жители Енисейска! Страничка истории. 80 лет назад, 4 февраля 1944 года, ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК!
4 февраля 1944 года в США увидел свет номер журнала The Journal of Experimental Medicine со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Освальд Эйвери (1877-1955) и его сотрудники Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях, проведенных в лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).
ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Даже в начале 20 века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.
Со временем было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации. Одно из первых решающих доказательств принесли эксперименты О. Эйвери, К. Маклауда и М. Маккарти по трансформации бактерий (1944). Им удалось показать, что за так называемую трансформацию (приобретение болезнетворных свойств безвредной культурой в результате добавления в неё мёртвых болезнетворных бактерий) отвечают выделенные из пневмококков ДНК.
Вплоть до 1950-х годов точное строение ДНК, как и способ передачи наследственной информации, оставалось неизвестным. Хотя и было уже точно известно, что ДНК состоит из нескольких цепочек, состоящих из нуклеотидов, никто не знал точно, сколько этих цепочек, и как они соединены.
Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953 году на основании рентгеноструктурных данных, полученных Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин, и «правил Чаргаффа», согласно которым в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов.
Позже, предложенная Уотсоном и Криком, модель строения ДНК была доказана, а их работа отмечена Нобелевской премией по физиологии и медицине 1962 года.
И сегодня, не все до конца понимают значимость этого величайшего открытия.
Только задумайтесь, что в этих хрупких цепочках содержится вся наша генетическая информация, который человек всё больше и точнее учится управлять.
Т. А. Ушенина