Сайт города Енисейска

28 декабря 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Предлагаем вашему вниманию статью енисейского музея «По следам мамонта»!

Барон Эжуард ТолльУважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Предлагаем вашему вниманию статью енисейского музея «По следам мамонта»!
Полное название статьи «По следам мамонт. Экспедиция Академии наук 1893 года на Новосибирские острова и побережье Северного ледовитого океана».
В декабре 1893 года через город Енисейск проследовала экспедиция геолога и исследователя Арктики барона Э. Толля, возвращавшаяся с Новосибирских островов.
В 1893 году Эдуард Толль возглавил экспедицию по раскопкам мамонта в районе мыса Святой Нос на берегу Восточно-Сибирского моря. Попутно, по просьбе Фритьофа Нансена, он оборудовал продовольственные склады на Восточно-Сибирских островах для зимовки шхуны «Фрам», которая на тот момент готовилась к трёхлетнему плаванью. Исследования Толля продолжились на севере Сибири - он проводил геологические изыскания и маршрутные съёмки, исправляя географические карты.
Многие знают барона Толля как ученого-романтика, отдавшего жизнь на поиски мифического континента - Земли Санникова. Российский геолог, географ, палеонтолог Эдуард Васильевич Толль заложил основы науки о формировании ископаемых льдов, собрал более 2,5 тысяч образцов останков древних животных. Его полярные экспедиции Академия наук назвала «истинным географическим подвигом».

Строительство поварни — избы для временного проживания. Автор неизвестен, скан Н. А. Кузнецова.На собрании Императорского географического общества в 1894 году Толль докладывал: «Путешественник, благополучно покончивший своё дело на севере, не может иначе как с благодарностью вспоминать прошедшее, как ни тяжело было иногда исполнение его долга, за случай учиться у природы и у добрых людей, за случай развивать свои нравственные силы. Исполнение возложенного труда удаётся всегда путешественникам, имеющим девиз, отлично выраженный якутской поговоркой: «бир араиз аолох», по-русски «умереть вместе, любя друг друга и свою задачу».
Главная цель экспедиции Академии наук 1893 года состояла в исследовании останков мамонта к востоку от устья реки Яны на севере Якутии. При достаточной сохранности находку необходимо было доставить в Императорскую Академию Наук. Более подробные сведения об условиях жизни мамонта и его современников позволили бы дополнить карту древнейшего периода жизни человека.
Помощником начальника экспедиции был назначен лейтенант Е. И. Шилейко. Ему были поручены астрономическая и маршрутная съемки, а также магнитные наблюдения.
9 марта 1983 года экспедиция выступила из Якутска на север и через 18 дней путешествия на оленях оказалась в селе Казачьем у реки Яна. Здесь Толль решил расширить маршрут экспедиции поездкой по льду Северного Ледовитого океана на собаках до Новосибирских островов, где планировал установить «провиантные депо» для экспедиции Ф. Нансена на «Фраме».

Портрет женщин в традиционных костюмах (Долганы). Фото сделано во время экспедиции. Из фондов МАЭ РАМ Кунсткамера19 апреля экспедиция в составе 6 человек покинула материк и по льду отправилась к острову Большой Ляхов. 27 мая благополучно возвратилась к мысу Святой Нос. Далее предстояла летняя часть экспедиции у реки Лена.
21 августа достигла главной цели - Анабарской бухты.
Географические исследования прекратились лишь 4 ноября, экспедиция отправилась в обратный путь. 22 ноября достигла Туруханска, а 4 декабря - Енисейска. В Санкт-Петербург прибыла через год, двое суток и 25000 верст от начала экспедиции - 27 декабря 1893 года.
В ходе экспедиции были собраны палеонтологические, геологические, этнографические, зоологические и ботанические коллекции, территория севера Енисейской и Якутской губерний была проиллюстрирована 150 фотографиями.
Нашлись небольшие останки кожи с шерстью, части конечностей и черепа молодого мамонта. Отыскать целый скелет мамонта экспедиции не удалось, но она сыграла важную роль в продолжении географического изучения Сибири. Помимо прочего, барона Эдуарда Толля занимали метеорологические наблюдения, описания сибирской фауны и этнографические зарисовки. Итоги экспедиции Толля краевед и историк А. И. Кытманов видел в следующем:
«Экспедиция барона Толля имела важное научное значение для познания малоизвестных стран Туруханского края - бассейнов рек Анабары и Хатанги. Геологические исследования Толля, астрономические наблюдения Шилейко проливают свет на географию обширной части края. Палеонтологические исследования Толля над юрскими и меловыми отложениями в бассейне р. Анабары устанавливают возраст целому ряду интересных мезозойских форм. В Анабарской губе под слоем вечного льда найдена настоящая морена, исследования структуры ледяных масс на островах и материке уяснили образование льда из остатков снежного покрова. Сделано, в связи с этим, наблюдение над границей лесов во времена мамонта».
Енисейский музей - заповедник им. А. И. Кытманова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

22-11-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

www.rp5.ru