Уважаемые жители Енисейска! 25 ноября 1887 года, ровно 135 лет назад родился величайший русский генетик, селекционер - Николай Иванович Вавилов!
Николай Иванович Вавилов родился (13) 25 ноября 1887 года в Москве, в купеческой семье. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке.
Николай учился в Московском коммерческом училище, а в 1906 году продолжил образование на агрономическом факультете в Московском сельскохозяйственном институте. Студентом уезжал на практику на Кавказ и Полтаву, изучал генеалогию растений.
В 1911 году Вавилов окончил институт и на Селекционной станции занялся исследованием иммунитета культурных растений к паразитам, позже стажировался в Петербурге.
В 1913 году Вавилова отправляют в заграничную командировку для изучения новинок в селекции и генетике. По возвращению из Европы ученый начал проводить опыты по иммунитету растений. Во время Первой мировой войны помог выявить причину отравления солдат местной мукой, затем продолжил свою научную работу в Иране и на Памире.
Перед Октябрьской Революцией Н. И. Вавилова пригласили в Саратов руководить кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. Он продолжал изучать проблемы иммунитете злаков. В результате исследования, в 1919 году ученый выпустил монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».
В 1920-е годы Вавилов в рамках своей научной деятельности посещает США и Европу, Афганистан и Африку, где пополняет коллекцию образцов злаковых культур и лекарственных трав. По итогам афганской экспедиции ученый выпускает, совместно с Д. Букиничем, книгу «Земледельческий Афганистан», за которую получает золотую медаль имени Н. М. Пржевальского.
В этот же период Н. И. Вавилов организует и возглавляет сначала Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, позже Институт генетики АН СССР. Продолжает свои азиатские экспедиции.
В 1940 году во время экспедиции по областям Украины и Белоруссии ученого арестовали и, спустя год, приговорили к расстрелу. Позднее высшую меру заменили 20-летним сроком.
26 января 1943 года Николай Иванович Вавилов скончался в саратовской тюрьме от голода. В 1955 году был реабилитирован посмертно.
Чудовищно, что человек, который заложил основу фонда семян и злаков, чтобы, в случае вселенского голода, спасти человечество, - умер от голода и болезней!
Наша память, посмертные почёт и уважение, - это всё, что мы можем дать великому учёному. А другие, молодые генетики, продолжают его дело, и этим славят имя Николая Ивановича Вавилова.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет