Уважаемые жители Енисейска! 10 сентября 1492 года, ровно 530 лет назад в России отметили Первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября!
Традиция празднования начала нового года имеет древнее происхождение. Например, в древнем Египте его праздновали примерно в конце сентября, когда разливался Нил, разлив которого превращал пустыню в плодородную землю, а в Древнем Вавилоне - наоборот, весной. Древние Римляне тоже долгое время праздновали Новый год в марте. В дохристианское время Русь считала началом нового года - день зимнего солнцестояния. В этот день славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел и юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта. Еще во времена великого князя Владимира на территории Киевской Руси использовалось византийское летосчисление, согласно которому отсчет лет велся от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года. В повести временных лет уже используется юлианский календарь с византийским летосчислением и римскими названиями месяцев. В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» в новой дате.
Именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция - встречи Нового года 1 сентября - продержалась на Руси два столетия - до 1700 года. Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками. Но все же несоответствие григорианского и юлианского календарей привели, в конце концов, к расхождению в дате празднования Нового года в Европе и России. В 1918 году уже Советское правительство утвердило в стране новый - григорианский календарь, который соответствует европейскому. С тех пор, Россия, как и большинство других стран, отмечает встречу Нового Года 1 января по григорианскому календарю. А предыдущая дата празднования празднуется в России как Старый Новый год. Но «не пропало» и 1 сентября - первый день осени вновь оказался праздником, превратившись из начала календарного нового года в первый день учебного, и
стал праздноваться как День Знаний.
Праздники на Руси всегда любили и любят, хотя и работать могут и умеют. Гостеприимные хозяйки всегда помнят, придуманную русскими мужчинами поговорку: «В России ничего нет, что не могло бы не быть поводом...»
Т. А. Ушенина
Фото автора