Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! 25 августа - День рождения консервной банки!
Изначально консервная банка служила на благо армии. Затем её полезные качества оценило гражданское население. В общей сложности человечество регулярно пользуется жестяной тарой на протяжении 200 лет. А день рождения этой тары отмечают 25 августа, когда был получен патент на изобретение.
Все мы когда-либо ходили в походы, а некоторые продолжают это дело по сей день. Самое главное в путешествии - это провиант. Консервированные тушёнка, каша, рыба, овощи, сгущённое молоко и многое другое обязательно придутся ко столу в дороге. И все это зачастую помещается в консервную банку. Но, мало кто знает, что существует праздник - День рождения консервной банки.
Первые в мире консервы - утки, зажаренные и забальзамированные оливковым маслом в глиняной чаше из двух склеенных половинок, - нашли при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Возраст артефакта - 3 тысяч лет. При этом содержимое оказалось относительно годным для употребления.
В нашей стране около 40 консервных заводов разной мощности. Многие производят тару на месте, а некоторые закупают. Кроме этого, наша страна имеет большое количество рыбоконсервных плавучих баз. Сотрудники перечисленных предприятий по праву могут считать 25 августа одним из своих профессиональных праздников. Если у вас есть знакомые из этой отрасли, то следует их поздравить.
Консервная банка - это часть пищевой культуры человечества. Она спасла не одну жизнь солдата, охотника, космонавта и даже холостяка. Кроме того, есть настоящие ценители жестяной тары и этикеток - это фишефилисты и филолидиисты. Первые увлекаются собиранием банок, наклеек, этикеток от рыбных консервов, а вторые коллекционируют этикетки. В их собраниях можно отыскать эксклюзивные экземпляры, дошедшие до нас со времён 1-й и 2-й мировых войн. Эти категории граждан также стоит обязательно поздравить «консервным» праздником.
В РФ празднование не получило распространения. В основном тематические мероприятия проходят на производствах, передовикам вручают грамоты, проходят соревнования.
И всё-таки история рождения консервной банки и, соответственно, - праздника.
Проблема хранения провианта остро стояла до конца 18 века. Наполеон Бонапарт даже предлагал премию 12 000 франков тому, кто сможет придумать длительное хранение продуктов. Британский инженер Питер Дюранд взялся за разработку герметичной и прочной тары, в результате чего получилась жестяная банка. В последствии он запатентовал своё изобретение 25 августа 1810 года.
Спустя 2 года, в 1812-м, Дюранд продал патент за 1 000 фунтов стерлингов своим соотечественникам: Брайану Донкину и Джону Холлу. Данные персоны открыли консервную фабрику в районе Бермондси, Лондон. Предприимчивые британцы начали штамповать консервы и поставлять провизию на флот и в армию Англии. Банки того времени разительно отличались от современных. Они были прямоугольной формы и весили 0,5 кг. Соединения конструкции спаивались оловом. Изготовление велось вручную. Мастер успевал сделать за 1 час в среднем 5 банок. Стоимость такой тары была довольно внушительной.
Высокое содержание свинца в припое негативно сказывалось на здоровье человека. Например, экспедиция Джона Франклина в Арктике (1845-1847) практически полностью отравилась металлами, употребляя консервы в течении 3-х лет. Более 17 человек погибло.
С конца XIX века от пайки швов отказались, а соединения стали завальцовывать. В начале 20-го столетия в Англии появились станки, способные производить до 6 000 изделий в час. Это существенно снизило стоимость тары. С 30-х годов банка приобрела тот вид, который дошёл до наших дней.
Рыбные консервы для космонавтов переработаны до желеобразной консистенции. Это исключает разбрызгивание сока или масла в невесомости. Для банок в «столе» сделаны специальные гнезда, где консервы разогреваются, здесь же их открывают обычными консервными ножами.
Т. А. Ушенина
Фото автора