Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 26 апреля 1972 года, 50 лет назад, не стало человека, который посвятил свою жизнь изучению Крайнего Севера СССР и Арктики!
Этот человек - Иннокентий Михайлович Суслов, ученый-северовед, этнограф, геолог, кандидат географических наук, участник этнографической экспедиции по Туруханскому краю 1914 года.
Иннокентий Михайлович родился в 1893 году в Туруханске. Слушая увлекательные рассказы старых капитанов, енисейских лоцманов, людей из Туруханской ссылки, уже с 15-летнего возраста он начал изучение хозяйства и культуры местных народов - тунгусов и остяков. К этим исследованиям присоединялись исследования географии края, его истории, изучение рек, животного и растительного мира, сбор геологических и минералогических коллекций. В 1913 году Суслов поступает в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1914 году, будучи студентом, во время этнографической экспедиции записал шаманские обряды на диктофон и собрал гербарий с водораздела рек Курейка и Северной (приток Нижней Тунгуски) для Академии наук. Им были сняты на фотопленку географические ландшафты и этнографические сюжеты Туруханского края.
Во время I-ой мировой войны был мобилизован и направлен в Павловское военное училище для прохождения 4-х месячного ускоренного курса. 1 мая 1915 года выпущен из училища в звании прапорщика. Служил начальником штаба 32-й и 44-й пехотных запасных бригад, которые располагались в Челябинске и Симбирске. После событий 1917 года, в апреле 1918 года, принял участие в формировании советской пограничной охраны. Был начальником Штаба 3-го района пограничной охраны западной границы. В годы гражданской войны был помощником начальника штаба 2-й дивизии пограничных войск и начальником организационного отдела штаба Западного фронта. В мае 1920 года участвовал в формировании Сибирского военного округа в Красноярске. В 1922 году был демобилизован. В 1924 году стал членом Комитета Севера при Президиуме ВЦИК. На этой должности Иннокентий Михайлович проработал 11 лет. За эти годы Суслов вместе со своими единомышленниками занимался организаций научных исследований Севера и Арктики, которые выявляли, в том числе, минеральное, лесное, рыбное сырье и пушнину для нужд страны, а также создавал условия для развития транспорта, в первую очередь Северного Морского пути и рек.
Обладая знаниями геолого-географических дисциплин, методикой и опытом полевых исследований, Иннокентий Михайлович широко использовал их во время своих многочисленных поездок по неисследованным и совершенно неизвестным просторам Севера. Двигаясь в лодках, на конях, оленях, кораблях, катерах, пешком он всегда был занят различными исследованиями в лесах, горах и тундре. Иннокентий Михайлович внес свою лепту в обнаружение ценнейших минералов, таких как исландский шпат и оленит, в открытие стоянок неолитической культуры, судоходных путей на сибирских реках. Им лично были созданы пять атласов рек и создано судоходство на трех из них.
В 1935 году Суслов был назначен заместителем начальника центрального гидрографического управления Главного управления Северного Морского пути при Совнаркоме СССР. Он переезжает с семьей из Москвы в Ленинград. Это был очень важный период для полярной гидрографии, период становления новой морской и речной службы. По причине тяжелой болезни Иннокентий Михайлович в 1938 году оставляет эту работу и становится директором Музея Арктики, где он проработал до 1950 года, включая и годы Великой Отечественной войны, которые он провел частично на фронте. В июле 1941 года был призван в действующую армию. В период обороны Ленинграда был начальником штаба офицерского соединения в Ленинграде, а затем начальником штаба одного из батальонов в тылу 54-й Армии на Волховском фронте. В 1943 году был отозван в Главсевморпуть для работы по Арктике. В 1943-1945 годы работал и заместителем директора Московского филиала Арктического института по научной части. Иннокентий Михайлович в эти годы оказывает содействие по подготовке кадров полярных географов, для чего в 1944 году на географическом факультете Московского университета была основана кафедра североведения, где он преподавал до 1945 года.
После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Ленинград, восстанавливать Музей Арктики. Много труда было им вложено в восстановление и создание новых экспозиций музея. С 1945 по 1950 годы вел преподавательскую деятельность на географическом, северном и восточном факультетах Ленинградского университета. Ученым Советом Ленинградского университета и Ученым Советом Географического Общества в 1949 году Суслов был представлен к ученой степени кандидата географических наук без защиты диссертации. Ученая степень ему была присвоена 13 февраля 1950 года.
30 июня 1950 года Иннокентий Михайлович был назначен на должность заместителя председателя по научной части Президиума Якутского филиала Академии наук СССР. Якутский филиал Академии наук был одним из самых крупных, в то время в него входило два института и несколько научных отделов. В условиях отдаленности Якутии от центра, особая суровость климата при научно-исследовательской работе сильно усугубила здоровье Иннокентия Михайловича, что повлекло за собой перенесенный инсульт, и, по заключению врачей, конец работы в Якутске. С 1953 года И. М. Суслов работал директором Государственного музея этнографии народов СССР. За годы трудовой деятельности Иннокентий Михайлович был награжден Орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета».
Иннокентий Михайлович вплоть до конца своего жизненного пути, вел переписку с нашим музеем, активно пополняя его фонды ценными фотографиями и документами, которые не только бережно хранятся в нашем музее, но и используются сотрудниками для научно-просветительской работы.
Материал подготовлен Енисейским историко-архитектурным
музеем-заповедником им. А. И. Кытманова
Фото из фондов музея