Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 115 лет назад, в 1907 году родился советский скульптор и известный альпинист Евгений Михайлович Абалаков!
Евгений Михайлович Абалаков родился (4) 17 февраля 1907 в Красноярске. В 1932 году закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка», установленная в Лужниках в Москве.
Абалаков совершил первовосхождение на пик Сталина (с 1962 по 1998 - пик Коммунизма, ныне - пик Исмаила Самани) на Памире в 1933 году. Ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции удалось достичь вершины, 7 495 метров. В общей сложности Евгений Михайлович совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.
В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма.
В послевоенные годы Абалаков руководил восхождениями на Памир, в течение ряда лет был членом президиума Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Также он являлся членом президиума Географического общества СССР.
Жизнь Евгения Михайловича Абалакова оборвалась в результате трагической случайности - он погиб вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире от взрыва газа в ночь на 24 марта 1948 года.
В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке.
Его брат, Виталий Абалаков, также известен как выдающийся альпинист. Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица, сохраняется дом № 74 по улице им. В. И. Ленина, где жили Абалаковы. Памяти Братьев Абалаковых в столице нашего края регулярно проводятся всероссийские соревнования по скалолазанию.
Мы, - потомки, - должны помнить и знать наших выдающихся земляков.
Т. А. Ушенина
Фото автора