Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня праздник невероятно популярного молочного продукта - Всемирный день любителей сыра!
Сыр - очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.
История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н. э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, то тут однозначного ответа не существует, так что этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, место проживания которых могло быть расположено на значительном удалении друг от друга. Точнее сказать, народы эти проживали в разных частях света, на разных континентах.
Достаточно бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья. А вот с местом происхождения отдельных видов сыра, дошедших благополучно до наших дней, разобраться уже проще. Ведь целый ряд стран имеет собственную культуру сыроварения, которую относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.
В ряде стран есть даже легенды о происхождение того или иного сорта сыра. Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью, гласящая, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью. Попробовав кусочек (то ли из-за голода, то ли из-за крайнего любопытства), пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным.
Нередко название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения. В ряде стран существуют строгие стандарты качества для определённых сортов сыра. Длительная и богатая история сыроварения продолжает развиваться и в наши дни, преумножая старинные рецепты, многие из которых хранятся в строжайшей тайне.
Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже - сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и прочее.
Многообразие видов и сортов сыра способно удовлетворить самые разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всём мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и им подобные.
В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. В качестве опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра. Развитие российского сыроварения - это отдельная интересная тема.
Стоит отметить те страны, где традиция сыроварения наиболее развита и уникальна, а культура производства этого продукта находится под строгой защитой законов. Среди таких стран непременно называют Италию, Францию, Швейцарию, Грецию, Голландию, Германию. Каждая страна создала свои уникальные сорта сыра и внесла в дело развития сыроварения неоценимый вклад. Свои богатые традиции сыроварения существуют в Прибалтике, на Кавказе.
Во Франции весной отмечают собственный праздник, посвящённый сыру. Проводится он 29 марта. Есть и другие страны, где отмечают свои собственные дни Сыра. В России в течение года в разных городах устраивают сырные фестивали, их 13, три из которых проходят в Москве. Дважды в году: весной и осенью проводится Международный фестиваль сыра в Италии. 20 января отмечается Всемирный день любителей сыра, который объединяет поклонников этого продукта по всему Земному шару.
Традиционно в разных странах в этот проводятся фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов. К празднованию подключаются и рестораторы. Да! Кроме любителей отведать кусочек определённого сорта сыра есть и те, кто всерьёз увлечён коллекционированием этикеток с сырных головок. Увлечение это даже имеет собственное название - фромология.
А вы любите сыр, енисейцы? В домашних условиях его сделать очень просто. Например, по такому рецепту.
Берём творог, необходимо брать только домашний, магазинный творог обычно порошковый и не плавится.
Сложите его в сотейник или кастрюлю, - как вам удобнее.
Добавьте к творогу топленое сливочное масло, лучше перетопите его сами из хорошего масла.
Высыпите в творог соль, соду и сушеные травы.
Хорошо все перемешайте, ингредиенты изначально должны смешаться равномерно.
Поставьте сотейник с творогом на плиту со средним огнем.
Постоянно перемешивая, чтобы творог не пристал и не пригорел доведите массу до расплавленного состояния.
Уменьшите огонь и доведите массу до жидковатого состояния, она должна начать булькать.
Снимите сыр с огня, выложите его, лучше в силиконовую форму, из такой легче извлекать сыр, когда он будет готов.
Поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Прошло три часа? Ваш сыр готов! Приятного всем аппетита!
Т. А. Ушенина
Фото автора