Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В нашем городе действуют уже несколько частных музеев. А знаете ли вы, когда в России появился первый частный музея?
23 ноября 1831 года, ровно 190 лет назад, в Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей - первый в России частный публичный музей!
Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826) - блестящий дипломат, выдающийся государственный деятель, коллекционер, ученый, меценат и основатель первого частного музея, созданного им в Санкт-Петербурге и имевшего целью служить Отечеству «на благое просвещение».
На протяжении всей жизни Н. П. Румянцев собирал и изучал памятники русской истории. В своем особняке в Петербурге он разместил богатейшие коллекции исторических и художественных ценностей: рукописные и печатные книги; произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства; минералы; обширное археологическое и этнографическое собрание.
После смерти графа в 1826 году его брат, Сергей Петрович, обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение Правительству музей. Император «повелел именовать сей Музеум Румянцевским», пожелав «сохранить память основателей сего полезного заведения».
23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге для обозрения состоялось открытие Румянцевского музея - первого в России частного публичного музея, ставшего вскоре очень популярным. «Каждый понедельник с 10 часов утра до 3-х часов пополудни, Музей открыт для всех читающих осматривать оный. В прочие дни, кроме воскресных и праздничных, допускаются те посетители, кои намерены заниматься чтением и выписками...»
Правда, спустя некоторое время, из-за отсутствия пополнения книжных фондов, находясь рядом с Публичной библиотекой, он стал терять свою популярность.
В связи с этим в 1861 году музей был переведен в Москву, где открылся вновь созданный «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум», который уже через год принял первых посетителей для осмотра экспозиции, а еще через год при нем открылась и библиотека.
Музей разместился в доме отставного офицера П. Е. Пашкова, давшего имя этому памятнику архитектуры, и был одним из наиболее популярных культурно-просветительских учреждений Москвы. Кроме библиотеки, там были отделения рукописей, редких книг, изящных искусств, христианских и русских древностей, этнографии, нумизматики, археологии, минералогии.
К 1917 году фонд библиотеки музеев насчитывал 1 200 000 единиц хранения.
В 1918 году в библиотеке Государственного Румянцевского музея были организованы межбиблиотечный абонемент и справочно-библиографическое бюро. В 1921 году Библиотека становится государственным книгохранилищем.
После реорганизации 1924 года на базе книжной части собрания была сформирована
Библиотека имени В. И. Ленина (ныне Российская Государственная библиотека), остальные коллекции разошлись по разным музеям и архивам страны.
В 1992 году Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку. Впрочем, большинство читателей продолжает называть её «Ленинка». Получение Библиотекой с 1922 года двух обязательных экземпляров всех печатных изданий на территории государства позволяло, в том числе оперативно предоставлять тысячам читателей не только литературу на языках народов СССР, но и её переводы на русский язык.
К началу 1941 года фонд Ленинской библиотеки насчитывал более 9 миллионов экземпляров. 6 читальных залов Ленинской библиотеки обслуживали ежедневно тысячи читателей. 1200 сотрудников обеспечивали все направления деятельности библиотеки. Начался переезд в новое здание, построенное по проекту академика Владимира Алексеевича Щуко, рассчитанное на 20 миллионов единиц хранения. В годы Великой Отечественной войны эта библиотека была единственной не эвакуированной из Москвы. Только наиболее ценную часть собрания вывезли в другой регион.
Перемены 90-х годов прошлого века в стране не могли не коснуться главной библиотеки страны. С 1993 года читальные залы Библиотеки после 20-летнего перерыва вновь доступны для всех граждан с 18 лет.
С 2016 года получить читательский билет может любой, кому уже исполнилось 14 лет.
К концу 2016 года объём фондов РГБ составлял около 47 миллионов единиц. Для посетителей работают 36 читальных залов. Ежеминутно двери библиотеки открывают пять посетителей. За год прибавляется примерно сто тысяч новых пользователей.
В декабре 2016 года на фундаменте картинной галереи Румянцевского музея открылся новый Ивановский зал, ставший главной выставочной площадкой Российской государственной библиотеки.
С 1 января 2017 года в Российскую государственную библиотеку начали поступать в электронном виде обязательные экземпляры всех печатных изданий, выходящих в нашей стране. На портале РГБ создана система приёма, обработки, хранения и учёта обязательных электронных экземпляров.
Дальнейшее развитие в 20 веке главной библиотеки страны стремительно вывело ее в число крупнейших библиотек мира, научных, культурных и образовательных центров планеты.
Такова история первого частного музея в России.
Что ждёт наши маленькие частные музеи в будущем? Какова их судьба? Сегодня это скрыто за завесой будущего, но мы искренне надеемся, что число частных музеев в Енисейске будет только расти, а сам город станет туристическим центром, - минимум, - Красноярского края, а в будущем и всей Земли Сибирской.
Т. А. Ушенина
Фото автора