Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В Енисейском районе стало на два официальных населённых пункта меньше!
Закон Красноярского края от 08 июля 2021 года за № 11-5306 "Об изменении административно-территориального устройства края и внесении изменений в отдельные законы края об установлении границ муниципальных образований" упразднил 21 населённый пункт в разных районах края, в том числе посёлок Верхнебельск, находящийся в границах Новокаргинского сельсовета, и деревню Верхнекемское в Подгорновском сельсовете.
До этого в Енисейском районе числилось 65 официальных населённых пунктов. Теперь - 63. В нашем районе есть места, где компактно проживают несколько семей, но официального статуса населённого пункта эти поселения не имеют.
Этим же законом упразднены Таёжный сельсовет (п. Таёжный включён в состав межселенной территории Кежемского района) и Партизанский сельсовет (п. Партизанск включён в состав межселенной территории Мотыгинского района).
Пировский, Тюхтетский и Шарыповский районы теперь являются округами.
Люди относятся к этому по разному. Например, мы увидели вот такой комментарий жителя Енисейска Н. Зубенко: «Радости не приносит это. С уходом деревни, уходит территория. Скорее всего и не так это, но наблюдая как уничтожалась енисейская тайга, можно думать, что и стирание деревень, поселков, и создание невыносимых проживанию человека условий для населения, направленные, запрограммированные действия сил, имеющих и региональное, и федеральное влияние».
История села Верхнекемское, как и Верхнебельского - коротка.
Деревня Верхнекемское расположена на правом берегу реки Кемь в 13 километрах на юго-восток от центра сельсовета села Подгорное, и почти в 48 километрах на юг по прямой от нашего города.
В августе 1945 года Енисейской лесозаготовительной конторой Норилькомбината и НКВД СССР был образован Кемской лесозаготовительный пункт с местом резиденции в деревне Подгорная. А в 1956 году лесоучасток получил название Верхне-Кемское (сейчас Верхнекемское). Деревня просуществовала до конца 90-х годов. В ней находился леспромхоз, хорошо была развита социальная структура: магазины (ОРС); общеобразовательная школа; больница; клуб; отделение связи; парк, был высажен парк, - любимое место отдыха сельчан. В Верхнекемском была и посадочная площадка, осуществлялись регулярные авиаперевозки пассажиров. От деревни в северо-восточном направлении уходила дорога, связывающая его с городом Лесосибирском; а в западном направлении, через реку Кемь, шла дорога к трассе, дающей выход как на село Пировское, так и на город Енисейск. Для автотранспорта через реку, в зимний период, налаживалась ледовая переправа, а летом - понтонный мост (для легковых автомобилей); тяжелая техника проходила реку вброд. Сейчас деревня полностью разграблена и опустошена. С 2002 года численность населения составляет 3 человека, а по данным общероссийской переписи населения 2010 года - 0 человек.
На сайте «Енисейская Сибирь» мы нашли заметку о путешествии в Верхнекемское в 2008 году экспедиции "Казачий путь на Енисей" (руководитель В. И. Зимин, гор. Лесосибирск). Экспедицией "Казачий путь на Енисей" был установлен памятный столбик у поселка Верхнекемского в августе 2008 года.
Приводим часть, в которой говорится о личных впечатлениях от увиденного.
«...От посёлка в северо-восточном направлении уходила дорога на город Лесосибирск (до 1975 года это был посёлок Маклаково); а в западном направлении, через реку Кемь, дорога на город Енисейск. В связи с тем, что в наши дни на вездеходной технике по сохранившимся дорогам, если их так можно называть, к Верхнекемскому добраться ещё можно, но сам посёлок полностью разграблен.
У самых крайних, когда-то живых, посёлковых построек, на высоком берегу Кеми очень удобное место для отдыха... здесь до сих пор останавливаются на ночевку проходящие мимо, по реке, туристы.
Из Верхнекемского в северо-восточном направлении уходит дорога, ведущая в сторону города Лесосибирска. Из посёлка она поднимается в гору. На горе находилась лесопилка, склад ГСМ, а чуть дальше - кладбище.
...вдали видны река Кемь и лёгкий дымок от костра в палаточном лагере туристов.
... иллюстрируем рассказ фотографиями, показывающие состояние посёлка в наши дни (фотоматериал от туристических групп "Открытой Сибири", проходивших по водному туристскому маршруту "Сплав по реке Кемь" в период с 2008 по 2010 годы)».
Материал собран и подготовлен Т. А. Ушениной