Сайт города Енисейска

30 апреля 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из служб быстрого реагирования - пожарная охрана!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из служб быстрого реагирования - пожарная охрана!
C 2013 года, в последнюю пятницу апреля, сотрудники МЧС России отдают дань памяти своим погибшим при исполнении служебных обязанностей товарищам. Эта памятная дата была установлена Приказом МЧС РФ № 483 от 8 августа 2012 года и предшествует профессиональному празднику (или совпадает с ним) одной из структур МЧС РФ: Дню Службы пожарной охраны России.
В России деятельность по обеспечению пожарной безопасности определяется федеральным законом «О пожарной безопасности», подписанным 21 декабря 1994 года. В нем определены общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Согласно закону обеспечение пожарной безопасности - это одна из важнейших функций государства. В настоящее время деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов правительства РФ.
Современная Государственная противопожарная служба, в которую входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов РФ, - это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.
Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.
А в нашем городе и районе, когда появилась пожарная, организованная команда?
Вот какая информация имеется в енисейском районном архиве о первых пожарных Енисейского уезда.
В 2022 году исполнится 165 лет с момента образования Енисейской пожарной команды.
В МКУ «Енисейский районный архив» находятся на хранении документы, рассказывающие о состоянии пожарной охраны в 1920-е годы. На одном из таких документов мы остановимся и рассмотрим его подробнее. Это доклад заведующего Енисейским упожаром (уездным противопожарным отделом? - авт.) и брандмейстера пожарной команды Л. Гартмана «О состоянии пожарной охраны города Енисейска».
В самом начале повествования докладчик обозначает главную проблему дела пожарной охраны - нехватку кадров. В документе читаем: «Город Енисейск в пожарном отношении делится на 5 районов: 1) центр города, 2) заречная часть; 3) Каштак; 4) нагорная часть и 5) кожевенные заводы и поселок при них. Все эти 5 районов в настоящее время обслуживаются ничтожной пожарной командой, состоящей из: 1 брандмейстера, 1 помощника и 8 фронтовых пожарников, размещенных в центральной команде в центре города. Заречный и нагорный резервы бездействуют, так как при наличном составе не представляется возможным открывать их, вследствие чего в обоих резервах сторожа лишь окарауливают водяные баки. На центральной каланче дежурят круглые сутки каланчисты, отбивая часы. На заречной каланче нет совсем каланчистов, часы отбиваются караульными с 8 ч. утра до 10 час. вечера. На Успенской колокольне (нагорный резерв) дежурят два каланчиста, но только ночью с 10 час. вечера до 10 часов утра, отбивая часы».
Удивляет тот факт, что, не смотря на память о страшнейших пожарах прошлых лет, практически уничтоживших город Енисейск (в частности, пожар 1869 года), в коллективе пожарной команды не было понимания важности и жизненной необходимости их деятельности. Далее в документе читаем: «из упомянутых 8 фронтовых пожарных половина не соответствует пожарной службе или просто не желает служить в команде, так как все приказания исполняются вяло и неохотно, и никто не сознает, для чего он именно служит в команде, смотря на службу, как на ненужную ему вещь и мешающую ему лишний час в день поспать. Все моральные воздействия на команду ни к чему не приводят, так как люди просто не умеют или не желают жить без «палки». Помимо фронтовых пожарных еще 14 человек занимают должности каланчистов, телефонистов и караульных, причем большая часть из них старики, с которых ничего требовать нельзя, а наоборот приходится благодарить их, что они вообще благоволят уметь и служить в пожарной (команде). Я и мой помощник, работая без всяких увольнений ежедневно целый день, захватывая даже ночь для обсуждения планов работ на будущее время, выбились из сил, и пожарная представляет собой ничто иное как «богадельню». О каком-либо совершенствовании в пожарном деле думать не приходится, пока не будут удалены из команды часть фронтовых пожарников, не желающих служить, и все старики заменены молодыми.
Из 8 пожарников ежедневно 3 человека на увольнении, так что в момент пожара, если он вечером случится, выезжают 3 экипажа - 5 человек + мой помощник и я = 7 человек минус 3 кучера; остаются для работ на пожаре 4 человека. Но случись пожар днем, когда я, например, занят делами в городе да часть команды возит фураж, топливо, воду и т.п., то часто бывают моменты, что в команде остаются 2 человека, и на пожар больше 1 трубно-бочечного хода оправить не представляется возможным.
 
Команда, как днем, так и ночью, прибывает на пожар только в качестве свидетелей, так как работать некому, но привозит с собой инструменты, которыми работают, кому вздумается. А это одно из самых плохих положений пожарного дела, и подтверждается бывшим пожаром на кожевенном заводе, где во время работ посторонними портились рукава, которые перетаскивались куда кому вздумается, и в конце концов по окончании пожара пропало 5 топоров, если побольше таких пожаров, то инструментов не напасешься».
Также в качестве одной из проблем докладчик отмечает плохое состояние моста, что может воспрепятствовать быстрому приезду пожарной команды на место происшествия: «В настоящее время, когда стоим перед наводнением, в момент которого нагорная часть города отрезается от центра, и большой вопрос, уцелеет ли городской мост, который летом прошлого года качался и теперь в момент ледохода может рухнуть, в срочном порядке необходимо открыть заречный и нагорный резервы и укомплектовать центральную часть. Ссылаясь на сказанное, я ниже сего позволяю себе дать уисполкому (уездному исполкому - авт.) данные необходимые провести в жизнь, иначе все пожарное дело из себя представляет ни что иное, как разбитое корыто, и я, как раньше, так и теперь, слагаю с себя всякую ответственность за своевременное прибытие команды на место пожара, а также за работу ея».
Далее Гартман более подробно останавливается на каждом аспекте организации пожарного дела:
«Личный состав команды: Ежедневно во всех трех частях города должны дежурить для выезда на пожары, для дежурств на каланче и у телефона 20 человек, так что штат команды, считая на 2 смены, должен равняться 40 пожарникам. Пожарные обязательно должны быть молодые, с которых можно требовать службу и подвергать к ответственности за неисполнение приказаний, что теперь с богадельщиками невозможно, вследствие чего приходится служить «как-нибудь», с чем я согласиться не могу, и чего не должно быть.
Лошади: В команде в настоящее время 12 фронтовых и 2 рабочие лошади, но это число лошадей, если открывать оба резерва и вывозить на пожар всех. Фуражный вопрос в самом скверном положении: ежедневная пайка на лошадь равняется 15 фунтам соломы и 4 фунтам ячменя, отчего лошади сильно упали телом и обоз на место пожара отправляется чуть ли не черепашьим ходом, прибывая с большим запозданием (...). Желательно, чтобы лошади команды приравнивались к военным и получали бы армейский фуражный паек.
Ремонт обоза: Пожарный обоз требует обязательного ремонта и некоторого переустройства, так как в настоящее время все инструменты лежат как-то не под руками. Для исполнения этого ремонта и переустройства прошу уисполком дать предписание уэконому (уездный экономический отдел - авт.) снарядить одного мастерового механической мастерской на 2 недели для выполнения кузнечных работ, требующихся для команды.
Помимо мелкого ремонта и переустройства его хода, бочка и машины должны быть окрашены, так как все решительно обтерлось и вследствие неокрашенности постепенно все больше и больше приходит в негодность. Для исполнения этих работ прошу дать предписание уисполкома уэконому выдать команде 1 пуд олифы, 1 пуд сурика или какой-нибудь краски и 3 фунта голландской сажи.
Домашняя сигнализация: Для усовершенствования домашней тревожной сигнализации в центральной части и нагорной требуются 2 небольших колокола. Так как их нигде нельзя приобрести, прошу разрешения уисполкома снять с местных церквей 2 небольших колокола для упомянутых надобностей.
Водяной вопрос: На случай пожара имеются наполненные водой 1 бак (30 бочек) в нагорном резерве, 2 бака по 30 бочек в заречной части, и 1 бак емкостью 800 ведер к середине мая будет установлен и наполнен водой по Александровскому переулку за каменным мостиком. Число этих баков далеко недостаточно, по городу необходимо расставлять в разных местах еще 5 баков деревянных или железных, но тех или других достать негде, и поэтому в срочном порядке следовало бы дать наряд на изготовление 5 деревянных баков.
Бочки пожарной команды требуют ремонта в количестве 6 штук, а также следовало бы изготовить 3 новые бочки.
Трубочистное дело: От загорания сажи происходит множество пожаров, что в особенности опасно в летнее время. Трубочистной артели или хотя бы 1-2 трубочистов в распоряжении упожара не имеется, и специалистов по этой отрасли найти в городе не удастся; единственное, что в этом отношении сделано, это издание упожаром 3 постановлений, в разное время обязывающих жителей своими средствами очищать трубы от сажи и наблюдать за неисправностью печей и дымоходов.
Обмундирование: Вопрос относительно обслуживания поставлен очень плохо, и люди, служащие в команде, ходят почти что нагишом, вследствие чего никого и не заставить работать на пожарах и дорвать последние свои лохмотья. Для этого необходимо в срочном порядке выдать 8-12 аршин мануфактуры, иголок, ниток и пуговиц каждому, дабы иметь возможность сшить чего требуется.
Бродни хотя и недавно выдавались, но старики-караульные и телефонисты в числе 8 человек не удовлетворялись и очень нуждаются в обуви. Что касается бродней для фронтовых пожарников, то они не очень удобны для работ на пожарах, так как из-за мягких подошв люди наступают на гвозди и прочие острые предметы, раня себе ноги, вследствие чего фронтовые пожарники должны снабжаться сапогами. Помимо мануфактуры, бродней и сапог следует выдавать всем фронтовым пожарникам фуражки и лосиновые рукавицы.
Сбруя: Вся конская сбруя сильно износилась и в настоящее время требуется полная перевязка хомутов, узд и седелок, но некому произвести эту работу.
Добровольная пожарная дружина: К лету, может быть, удастся организовать добровольную пожарную дружину, но дружина, конечно, отправится только на большие пожары, и для захвата пожара в начале его, что самое важное, необходимо иметь надежную боевую единицу в лице городской пожарной команды.
Способ пополнения штата команды: Во многих учреждениях в городе состоят на службе, кроме караульных, посыльных и т. п., еще сравнительно молодые люди, между тем как эти должности могли бы выполняться стариками. Имея в команде 7 стариков, подлежащих изъятию из команды, следовало бы обсудить вопрос о предоставлении им мест, так как все учреждения города одинаково должны быть заинтересованы пожарной охраной, то нельзя ли обязать их назначить по 1-2 человека для службы в команде. Если эти меры не проводятся в жизнь, то придется заставить все мужское население отбывать поочередную пожарную повинность, хуже чего, конечно, быть не может, так как тогда придется иметь дело с постоянно меняющейся и необъезженной командой».
Таким образом, докладчик обозначает все важные аспекты и проблемы в деле устройства пожарного дела: недостаточное количество членов команды для нужд города, плохая дисциплина в коллективе, небрежное отношение к исполнению своих обязанностей, проблема с транспортом, обмундированием, с обеспечением водой и прочее.
В заключение брандмейстер пишет: «Пожарное дело должно быть реорганизовано в корне, так как оно поставлено хуже всего в городе, вследствие чего, обращая на то внимание уисполкома, прошу решить - как быть дальше». (май 1921 года, г. Енисейск).
Из приведенного выше документа становится очевидным, что путь становления Енисейской пожарной охраны был нелегким. Но постепенно дело стало налаживаться. Прошли десятилетия, и из небольшой команды енисейских пожарных сформировался современный отряд спасателей, готовых прийти на помощь в любую минуту. Результаты труда пожарных - спасенные жизни, уцелевшие здания, сохраненные леса.
Основание: Ф.Р-53. Оп.1. Д.57. Л.34-37
Документ подготовлен к публикации методистом МКУ «Енисейский районный архив» Е. П. Поповой

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-11-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

www.rp5.ru