Сайт города Енисейска

16 апреля 2021

Уважаемые жители Енисейска! 16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск!

 

Фрагмент памятной ротонды в честь 2-го Белорусского фронта на Поклонной горе в Москве.Уважаемые жители Енисейска! 16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск!
Берлинская операция - наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.
Она продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза - Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, И. С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.
К середине весны 1945 года были созданы условия для окончательной победы СССР над фашистской Германией. К тому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, почти уничтожен противник в Восточной Пруссии. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией и Веной. Советские войска разгромили большинство крупных фашистских группировок и охватили большую часть Германии. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада - союзные войска.

Фрагмент памятной ротонды в честь 1-го Белорусского фронта на Поклонной горе в Москве.Гитлер всеми силами старался задержать продвижение Красной Армии на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире. На берлинском направлении была сосредоточена крупная группировка в составе группы армий «Висла» (Г. Хейнрици, затем К. Типпельскирх) и группы армий «Центр» (Ф. Шернер) в составе 4-й танковой и 17-й армий. В операции приняло участие более одного миллиона человек, более 10 тысяч орудий и минометов, 1,5 тысячи танков и порядка 3300 самолетов. Вокруг Берлина была создана мощная оборона, все здания превращены в опорные пункты, город перекрыт баррикадами.
16 апреля 1-й Белорусский фронт и 1-й Украинский фронт начали атаковать противника в районе Кюстрина и реки Нейсе. 20 апреля в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта, прорвавшие главную полосу обороны противника. Советские войска обошли Берлин и отрезали от него главные вражеские силы. Немецкая группировка в самом городе тоже оказалась окружена, но сдаваться не спешила. С 21 апреля по 2 мая на улицах германской столицы шли ожесточенные бои. По данным маршала Жукова, за 12 дней было сделано почти 1,8 млн. артиллерийских выстрелов, а всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла.
Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. К сожалению, боевые машины были удобной мишенью для немецких противотанковых средств, что привело к высоким потерям.
30 апреля войска 3-й ударной армии начали бои за рейхстаг, который к вечеру был взят, и над ним поднято Знамя Победы. Но бои в Берлине продолжались ещё 2 дня, а к 5 мая советские войска во взаимодействии с английскими и американскими союзниками очистили всю линию фронта. И вечером 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что стало окончанием Великой Отечественной войны.
Обо всех этих событиях написано много воспоминаний фронтовиков и военных журналистов, несметное количество документальных свидетельств тех дней и снято множество документальных и художественных фильмов.

Т. А. Ушенина
Фото автора

 

Фрагмент памятной ротонды в честь 1-го Украинского фронта на Поклонной горе в Москве.
Вот какой интересный материал предлагает Енисейский краеведческий музей им. А. И. Кытманова. (Публикуем его полностью, без купюр).
Этот город в устье реки Прегель зародился рядом с рыцарским замком Кёнигсберг, заложенном в 1255 году на месте древнего прусского укрепления на холме Твангсте. Назван был замок Королевской горой предположительно в честь богемского короля Оттокара II Пшемысла, который возглавлял тогда крестовый поход в Пруссию. В период существования III Рейха по словам А. Василевского: «На протяжении 1941-1945 годов Восточная Пруссия имела важное экономическое, политическое и стратегическое значение для немецкого верховного командования». Этот город-крепость Кёнигсберг, будет объявлен непреступным, но падет за несколько апрельских дней 1945 года. Можно согласиться с исследователем Б. Виллемсом, что штурм данной крепости: «Продемонстрировал зрелость Красной Армии, но также показал, что ее командование недооценивало саму концепцию крепостной обороны». Именно поэтому операция по завладению районами крепостной обороны затянулась вместо плановых января-февраля того же года. «По ходу событий на фронте, ввиду отставания 3-го Белорусского фронта, Ставке пришлось внести коренные поправки в использование войск 2-го Белорусского фронта, направив его главные силы (поворотом на север и северо-восток) против восточнопрусской группировки, когда оборона противника на нарвском рубеже была прорвана. В этом мероприятии Ставки можно усматривать только гибкость ее реагирования на обстановку в ходе операции», - вспоминал К.К. Рокоссовский. В боях за германскую крепость принял участие и герой нашего повествования - Иван Петрович Сушкевич.
Иван Петрович родился 30 марта 1925 г. в поселке Медведка Тюхтетского района будущего Красноярского края. «Когда началась Великая Отечественная война, я учился в школе, и в 1942 году окончил семь классов, а в конце 1942 года ушел добровольцем в армию и был назначен в учебную роту связистов», - пишет в своих воспоминаниях Сушкевич. По документам он призван Тюхтетским РВК. Также в анкете, заполненной им в 1982 года, указаны девять классов средней школы. После начала армейской службы, в 1943 году, его зачисляют в отдельный батальон связи, сформированный в Красноярске. На фронте он несет службу в 988-м ОБС (отдельном батальоне связи - прим. авт.) 60-го стрелкового корпуса. Боевой дебют приходится на один из самых опасных участков советско-германского фронта - район города Ржев. Затем сражается с захватчиками во время освобождения Прибалтики и Белоруссии. Связь с разными подразделениями корпуса, а также вышестоящими армиями нужна была постоянно, так же постоянно она выходила из строя. Связистам приходилось восстанавливать обрывы проводов буквально под артиллерийским и оружейным огнем противника, что неминуемо приводило к потерям. В одном из боевых донесений от 21 ноября 1944 года в штаб 61-й армии, в которую на тот момент входил 60-й стрелковый корпус, ситуация с потерями описана так: «В последние дни 988-й отдельный батальон связи, обеспечивающий боевой связью штаб корпуса, понес большие потери. При положенных по штату 523 человека личного состава, в настоящее время батальон имеет 470 человек, что затрудняет выполнение задач по обеспечению боевой связью. Прошу вашего разрешения и указаний на получения с 215 АЗСН 50 человек связистов рядового состава для доукомплектования 988-го отдельного батальона связи». Возможно, в это время (точных сведений нет) получает ранение в голову и руку рядовой Сушкевич. К счастью, ранения оказываются не серьезными.

Послевоенное фото. И. П. Сушкевич в центре с боевыми товарищами.В начале 1945 года Иван Петрович Сушкевич, как и десятки тысяч его соотечественников, в составе 3-го Белорусского фронта впервые вступил на территорию Германии. Здесь нужно сказать, что политическая обработка военнослужащих соответствующими органами была на высоте. Хотя многих и не нужно было мотивировать после того, что они видели при освобождении от оккупантов советских территорий. Но все же, слово агитаторов работало как нельзя лучше, ведь как пишет А. М. Сологубов: «Советские военные пропагандисты ко времени вступления Красной Армии на территорию Германии приобрели значительный опыт. Наряду с пропагандистскими передовицами публиковались путевые очерки, письма, стихи, рисунки, карикатуры, фотографии, пародии. В них описаны психология, нравы и быт немцев, восточнопрусский ландшафт, представлена краткая история Восточной Пруссии с древнейших времен и до наших дней». Все эти мероприятия работников агитпрома хорошо накладывались и дополняли энтузиазм и стремление войск как можно быстрее покончить с противником.
В своей книге «В боях за Восточную Пруссию» К. Н. Галицкий сообщает о том, что противостоящая советским войскам группа «Земланд» насчитывала 11 боеспособных дивизий, в том числе одну танковую дивизию и одну самокатную бригаду. Кроме того, восемь соединений находились в стадии формирования из остатков частей, разбитых в марте юго-западнее Кенигсберга. Всего, по данным нашей разведки, группа имела до 200-250 тысяч человек и около 170 самолетов, базировавшихся на аэродромах Земландского полуострова. Немецко-фашистское руководство считало силы этой изолированной советскими войсками группы достаточными для удержания Кенигсберга и полуострова. Не все было многообещающим и в системе обороны противника. Комендант города и крепости Кёнигсберг генерал Отто Ляш вспоминал: «С середины июля силами жителей Восточной Пруссии на границе начали спешно строить позиции для отступающих войск, ибо ничего не было подготовлено».
Активные боевые действия советских войск в январе-феврале 1945 года привели к падению таких важных узлов обороны, как Алленбург, Тапиау, Лабиау и Нойхаузен. По словам того же Отто Ляша: «В ночь с 28 на 29 января советы предпринял сильную танковую атаку с севера по обе стороны шоссе Кранц - Кенигсберг. Но ее смогли своевременно отразить действовавшие там гренадерский полк и противотанковый дивизион, подбив около 30 танков». Упорное сопротивление вермахта вынудило советское командование заняться более детальной проработкой планов в отношении Кёнигсберга. Пришло время тех самых нескольких дней в апреле, когда германской твердыне суждено было пасть умелым натиском советских воинов. Наступление на город началось 6 марта после продолжительной артподготовки с применением орудий большого калибра. Советское командование к этому периоду войны уже имело достаточный опыт уличных боев, поэтому вся их сложность была возложена на штурмовые группы, которые поддерживали несколько танков или САУ. В эти дни нельзя было обойтись без связи, в первых волнах атакующих действовали и связисты. Иван Петрович Сушкевич активно сражается в рядах своего подразделения, обеспечивая связь командования с передним краем. К середине дня 7 марта части 39-й армии перерезали железную дорогу Кенксберг - Пиллау, а 8 числа гарнизону было предложено сдаться, но он продолжил сопротивление до следующего дня, пока не выяснилось, что дальнейшее противостояние здесь бессмысленно.
За участие в данной операции рядовой Сушкевич, приказом № 7 по 60-му стрелковому корпусу от 7 марта 1945 года, был награжден орденом «Славы III степени». Эти несколько дней в апреле стали поворотными в боях за Восточную Пруссию, основные силы противника здесь были разгромлены Красной Армией. Боеспособность сохраняла только группировка в районе города Пиллау, но 25 апреля будет ликвидирована и она. Интересно, что орден Славы, которым Сушкевич был награжден, когда за Кёнигсберг еще продолжались бои, был единственной наградой, которую он получил во время войны. Медаль «За взятие Кёнигсберга» ему вручат 6 июня победного 1945-го, а орден «Красной Звезды» - 24 июня того же года. Завершение войны в Европе Иван Петрович встретит там же - в поверженном Кёнигсберге.
После войны Иван Петрович поселился в городе Енисейске на улице Кирова, много лет отработав в Енисейском РУС (районном узле связи - прим. авт.) в должности заместителя начальника по почтовой связи. В 1985 году его найдет еще одна награда, ставшая своеобразным отголоском прошедшей войны - орден «Отечественной войны II степени». Сушкевич станет вести активную переписку с однополчанами, бывать на встречах с ними. В 1980 году в газете «Енисейская Правда» будет опубликована его заметка о такой встрече в Полоцке: «По сложившейся доброй традиции каждое боевое соединение, участвовавшее в Великой Отечественной войне, устраивает свои встречи», - писал Иван Петрович. Ему всегда было, что рассказать, но не все готовы оставить после себя многочисленные воспоминания. Может быть, поэтому, заполняя в 1982 году анкету, он лишь кратко обмолвится: «Всего не опишешь, так как период участия в освободительной войне значительный».

Материал и фото сайта http://enmuseum.ru/
Родители И. П. Сушкевича родом из Белоруссии, фамилия старинного дворянского рода «Сушкевич» достаточно широко распространена на территории республики. Вероятнее всего родители Ивана Петровича приехали в Сибирь, на территорию будущего Красноярского края в начале 20-го века, в период «столыпинской реформы».

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-11-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

www.rp5.ru