Уважаемые жители Енисейска! 5 февраля исполняется 170 лет со дня рождения русского предпринимателя, книгоиздателя и просветителя Ивана Дмитриевича Сытина!
Иван Дмитриевич родился в селе Гнездниково Костромской губернии (24 января) 5 февраля 1851 года в семье волостного писаря. Будучи старшим в семье из детей (у него было две сестры и брат), рано начал работать.
После женитьбы в 1876 году Сытин, получив в приданое 4000 рублей и заняв у бумажного фабриканта М. Г. Кувшинова 3000 рублей, приобрёл первую литографическую машину для печатания лубочных картинок.
7 декабря 1876 года на Воронухиной горе возле Дорогомиловского моста он открыл свою литографическую мастерскую. Большую прибыль принес ему выпуск карт с места, где проходили бои в русско-турецкой войне.
Через 3 года он, рассчитавшись с долгами, купил собственный дом на Пятницкой улице, где поставил уже две литографических машины (сегодня - Первая образцовая типография).
В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке Сытин был награжден бронзовой медалью за книгопечатную продукцию. Он явился инициатором открытия издательства, которое печатало бы книги по доступным ценам. Так было создано издательство «Посредник», которое публиковало произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого, Николая Лескова.
Сытин же придумал издавать ежегодные календари, которые одновременно исполняли роль справочных пособий. Впервые такой «Всеобщий календарь» был выпущен в 1885 году, через год разные календари вышли тиражом в 6 миллионов экземпляров, а в 1916 году - более 21 миллиона.
В 1890 году Сытин вошел в состав Русского библиографического общества, издавал журналы «Книговедение», «Вокруг света», «Модный журнал», «Вестник школы» и многие другие, газету «Русское слово», издания для детей «Пчелка», «Мирок», «Друг детей».
Крупным издательским проектом Сытина стала «Военная энциклопедия». В 1911-1915 годах вышло 18 томов, но издание осталось незавершенным. К 1917 году Сытин был владельцем крупной сети книжных магазинов во многих губерниях Российской империи: от Варшавы до Иркутска.
К 1914 году продукция Сытина составляла четверть книжных изданий России.
В 1917 году состоялось празднование 50-летия издательской деятельности И. Д. Сытина, в честь которого был выпущен альманах «Полвека для книги», в подготовке которого приняли участие многие известные авторы, в том числе Максим Горький, Александр Куприн, Николай Рерих
После революции предприятия Сытина были национализированы, но он сам продолжал активную общественную деятельность. После установления в стране Советской власти И. Д. Сытин выполнял различные работы по поручению правительства - организовывал выставку российских картин в США, вел переговоры о концессиях с Германией. В 1928 году он получил персональную пенсию и двухкомнатную квартиру.
Иван Дмитриевич Сытин скончался 23 ноября 1934 года в Москве, был похоронен на Введенском кладбище.
В архиве города Енисейска и в енисейском краеведческом музее находится немало книг и журналов, отпечатанных в типографиях Ивана Дмитриевича Сытина. Этот человек, - «из народа», малограмотный, достиг такого совершенство в книгопечатании и книгоиздательстве, что его книги в Российской Империи находились, практически, в каждом доме. В домах дворян, купцов и мещан, даже рабочие и крестьяне были обладателями книжек Сытина, которые выпускались на более дешёвой бумаге и продавали их по заниженным ценам. Он позволил стать свободными читателями большинству российских подданных.