Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Во всех храмах города и района прошли торжественные литургии в честь Рождества Христова!
В канун Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, преосвященнейший Игнатий, епископ Енисейский и Лесосибирский совершил праздничное всенощное бдение с литией в Крестовоздвиженском кафедральном соборе города Лесосибирска.
Его Преосвященству сослужили: заведующий канцелярией Енисейского епархиального управления иерей Илья Кошляк и соборное духовенство.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом проповеди.
Мы искренне поздравляем всех верующих людей с этим важным для них праздником, счастья, здоровья, любви и хорошего настроения!
Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличие от католической церкви, которая отмечает этот праздник 25 декабря). Этот значимый для христиан праздник установлен в воспоминание о рождении Иисуса Христа. В этот день в небольшом городе Вифлееме родился Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.
Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Легенды об Иисусе Христе сегодня можно прочитать во всех СМИ, услышать по радио и посмотреть по телевизору. Но главное, - это вера, ведь, если верить в добро, то и мир станет лучше и чище. Совсем не важно верите ли вы в сказку, или в правдивую историю.
Конечно, своими корнями празднование Рождества уходит далеко в дохристианские времена, выжечь память народную не смогли даже новые священники из руссов.
На Рождество стол всегда был полон яствами. Одно из главных мест на нем занимала свинина, так как к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.
На Руси празднование Рождества слилось и с древним обрядом - Святками. Так и сегодня называют двенадцать дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции также имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием наших предков - земледелием. Они посвящались началу нового года и возрождению Бога Солнца. Молодежь наряжалась в старую одежду, надевала маски и устраивала игрища. И сегодня в Святки принято развлекаться.
До сих пор существует много примет и обычаев. Была такая примета, - в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого - утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода - безответное чувство покидало девушку. Правда, как она могла увидеть утопленный камень в проруби, мы не знаем, но, наверно, лучше результата ей и не надо было наблюдать. А то вдруг камень не расколется? Старшей же хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу.
Считалось, что нужно надеть новую рубаху - иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество - хоть сурова, да нова». По поводу урожая тоже подмечали: если выпадет иней - уродится хлеб, если небо звездное - горох. А если на дворе метель - пчелы будут роиться хорошо.
Т. А. Ушенина
Фото автора и сайта http://енисейскаяепархия.рф/