Уважаемые жители Енисейска! Стоящая сегодня в квартире, почти у каждого, микроволновая печь отмечает 75-летие!
8 октября 1945 года, 75 лет назад, американец житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. Как у любой вещи, история её изобретения имеет легенду. Якобы, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.
Конечно, первые СВЧ-печи, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производить с 1955 года.
Что есть микроволновая печь? Микроволновая печь - бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР первые микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ, но они были громоздки и не популярны. А вот в настоящее время микроволновая печь - один из самых популярных бытовых электроприборов.
Тем не менее, после проведённых исследований учёные в СССР сделали неутешительные выводы о вреде и пользе СВЧ-печей.
Основным камней преткновения стало СВЧ-излучение. Русские ученые узнали, что оно приводит к распаду молекулярной структуры продуктов питания. Основные «убойные» свойства микроволновых печей состоят в следующем:
- микроволновые печи разрушают непрочные молекулы основных макро-, микроэлементов и витаминов, целиком лишая еду какой бы то ни было ценности;
- приводят к малокровию и закупорке кровеносных сосудов у человека, так как активизируют увеличение белых кровяных телец и образование «нехорошего» холестерина;
- формируют канцерогенные элементы даже в таких безвредных продуктах, как молоко и гречневая каша.
Волны в устройствах перемещаются со скоростью света (300 тысяч километров в одну секунду). Молекулярные структуры, оказываясь под таким ожесточенным «обстрелом», основательно деформируются. Частое употребление приготовленной подобным способом пищу ускоряет процесс образования злокачественной опухоли.
Т. А. Ушенина
Фото автора